«Золотой» картофель: в Башкирии высадили в грунт клонированный овощ

30 тонн урожая клонированного картофеля планируют собрать в Уфимском районе. Выращенные в пробирках безвирусные саженцы будут расти в 10 специальных изолированных теплицах. На них установят москитные сетки, чтобы не допустить попадания внутрь насекомых.

В грунт высадили порядка 5 тысяч черенков. Картофель из пробирки выращивают сотрудники Россельхозцентра. Такую работу ведут лишь 7 лабораторий ведомства по всей стране.

Динара Гарифуллина, заведующая лаборатории Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Растения требуют всесезонного ухода. Это и полив ежедневный, подкормка различными микроэлементами, естественно обработка инсектицидами, фунгицидами. Этот картофель, скажем так, для нас «золотой», мы должны его оберегать от всего, чтобы получить хороший урожай, мини-клубни».

С реализацией безвирусного картофеля проблем нет. Поэтому в планах уже выйти на промышленные масштабы. Так, в следующем году овощем из пробирки засеют 30 гектаров площадей.

Валерий Нигматуллин, главный агроном управления Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Урожайность, конечно, будет очень хорошая, потому что картофель на безвирусной основе выращивается. Это в том плане, что после теплиц картофель обладает всеми сортовыми признаками полностью, которые заложены селекционерами, которые вывели эти сорта. В то же время они не угнетаются болезнями».

Автор: Айгуль Резяпова

;