В Башкирии прошел выездной семинар Минсельхоза перед началом кормозаготовки

Республика готовится к началу кормозаготовки. В Чекмагушевском районе сегодня прошел выездной семинар Минсельхоза. Аграриям еще раз напомнили о сроках сбора и правилах хранения. Место совещания выбрано неслучайно. Район является молочным лидером республики, а количество надоя, говорят специалисты, больше чем на половину зависит от качества кормов.

Фураж, силос, сенаж. Машина сама набирает необходимое количество корма, от механизатора требуется лишь подвезти к нему технику. После сырье автоматически смешивается. Проще говоря, кормораздатчик выступает в роли умного шейкера, а барменом, который разрабатывает рецептуру, является зоолог.

В колхозе «Герой» около 3200 коров. Они разделены на группы, и каждой подобран свой состав корма.

Рафис Бадретдинов, зоотехник-селекционер колхоза «Герой»: «Раздойный период, сухостойный. Первый цикл, второй цикл. Поэтому подходим к каждой корове индивидуально. Рацион составляется по каждой корове отдельно. Приезжают профессора, составляют рационы, чтобы корова не жирела и молока давала больше».

И толк в правильном кормлении чекмагушевские аграрии точно знает. Район является лидером по надою молока в республике. Здесь важно не только грамотно составить рацион, но и вовремя собрать его компоненты. Если опоздать с началом кормозаготовки, растения будут иметь больше клетчатки, но меньше протеина, а от него как раз и зависит продуктивность коров. Прошедшие в мае дожди повлияли на процесс созревания трав.

Азат Мухаметшин, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В этом году отрастание трав идет на полторы недели с отставанием. Сейчас будет стоять жаркая погода, может привезти к тому, что быстро будет проходить межфазный период. Бутонизация может быть за один-два дня, и сразу начнет цвести. Это приведет к уменьшению качественных показателей, в первую очередь, к содержанию протеина и усвояемости».

В идеале аграрии должны успеть собрать корма в период бутонизации, усвояемость такого сырья у животных будет около 70 процентов, а вот под конец цветения уже на четверть меньше. Фермерам придется восполнять дефицит полезных элементов другими ингредиентами. А это дополнительные траты. В Чекмагушевском районе сегодня обсудили предстоящую кормозаготовку. Сотрудники Минсельхоза пообщались с местными аграриями, а инспекторы Гостехнадзора провели показательный осмотр спецтехники.

Выездные семинары-совещания сотрудники Минсельхоза проведут и в других районах республики, чтобы еще раз объяснить, когда и как стоит производить сбор кормов.

Зеленые просторы под голубым небом. Картина радует глаз, а вот фермеры ещё больше радуются, когда к этому пейзажу добавляется сельхозтехника. Сбор кормовых в большинстве районов республики должен начаться уже в конце этой недели. Северные же чуть позже.

Автор: Анастасия Ильчибаева