В Госсобрании определились с датой выборов Главы Башкортостана

Госсобрание определилось с датой проведения выборов Главы Башкортостана. Они назначены на 8 сентября 2019 года, в Единый день голосования. И хотя дата была известна ранее, процедура, которую провел башкирский парламент на своем заседании, обязательна. В противном случае в дело бы вмешались Центризбирком или Конституционный суд.

Константин Толкачев, председатель Государственного собрания Республики Башкортостан: «Государственное собрание может назначать выборы высшего должностного лица в период от 110 до 90 дней. Если Государственное собрание этого не сделает, выборы должен назначить либо Центризбирком, либо суд».

Из социальный инициатив были приняты изменения в закон об образовании. Льготы на оплату детского сада распространяются не только на нуждающихся, а на всех родителей. Также депутаты приняли в третьем чтении громкий закон о запрете реализации в магазинах алкогольной продукции не с 23:00 как сейчас, а с 22:00 до 10:00. Расширен перечень дней в году, когда продажа спиртного запрещена полностью.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан: «Будет ограничена продажа алкогольной продукции в День молодежи, 27 июня, в дни проведения сабантуев в городах и районах республики, а также в День знаний, 1 сентября. Первые шаги по ограничению дадут свой положительный эффект. Это, конечно, уменьшение ДТП, пожаров, криминогенной ситуации».

Автор: Максим Окунев