В Уфе женщина наняла киллера для брата бывшего мужа

Полвека за колючей проволокой на четверых. В Верховном суде Уфы вынесли приговор в отношении четырех фигурантов заказного убийства. Ирина Купцова из Октябрьского наняла киллеров, чтобы расправиться с братом бывшего мужа. Что стало причиной конфликта, который навсегда развязал некогда крепкие семейные узы, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Еще до начала слушания в коридоре Верховного суда обстановка была накалена до предела. Правозащитник обвиняемых ждал начала процесса вместе с родственниками убитого. Адвокату даже пришлось заходить в зал в сопровождении конвоиров, чтобы родные погибшего Марата Купцова не набросились на него. Эта пожилая женщина – мать убитого и до недавнего времени свекровь заказчицы убийства.

Гузель Купцова, сестра Марата Купцова: «Членом нашей семьи она была 25 лет. Хочу сказать, что настолько жестокое заказное убийство по отношению к моему брату ничем не оправдано».

Одна из версий убийства – месть бывшему супругу. Ирина Купцова, по словам родственников, была недовольна разделом имущества после развода. Мотивом стал и долг в 1,5 миллиона рублей, которые Ирина задолжала брату своего мужа. Именно она наняла пятерых уроженцев Таджикистана и снабдила их оружием. За заказ обещала подельникам миллион рублей. Двух исполнителей уже осудили в феврале этого года к 25 и 15 годам тюрьмы. Еще трое соучастников вместе с Ириной Купцовой ждали приговора в Уфе.

Купцова, Касимов и Шодиев на заседании держались вместе, что-то обсуждали и даже улыбались. В отличие от Сафаргалиева, который единственный не скрывал своего лица. Он упорно заявлял о своей невиновности. Оглашение приговора шло больше двух часов.

Приговор: «Назначить Купцовой окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 50 тысяч рублей».

Кроме того, Купцовой предстоит выплатить по полтора миллиона за причиненный моральный ущерб близким родственникам погибшего, в том числе и бывшему супругу. В отличие от Ирины, ее три подельника будут отбывать в колонии строго режима. На троих им дали 36 лет тюрьмы.

Ирина Купцова, осужденная: «Я не причастна, я об этом заявляю официально. Сколько документов было заявлено, абсолютно ничего не применила, все прошло так, как заказано было, как прокуратура, в общем. – Вы считаете, Ваше дело сфабриковали? – Абсолютно».

Осужденная заявила, что организатором убийства является некий Джалолиддин Шамсов. Именно он нашел исполнителей. Мужчина объявлен в розыск.

Александр Кузнецов, адвокат осужденных: «Связующее звено теряется, все смыкаются: показания вот этих лиц на Шамсова. Я считаю, что это связующее звено, которое способно прояснить все в этом уголовном деле».

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения. Жертвой киллеров едва не стала и супруга погибшего, которая была тяжело ранена.

Следствие продолжалось 3 года. Дело закрыто, но, по мнению фигурантов, один из организаторов преступления все еще находится на свободе. Адвокаты обвиняемых, как и Ирина Купцова считают, что дело сфабриковано. Правозащитники осужденных планируют обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Автор: Радмир Азнабаев

;