Башкирия намерена поставлять в Молдову транспорт, сельхозтехнику и удобрения

Башкортостан намерен поставлять в Молдову автобусы, троллейбусы, сельхозтехнику и минеральные удобрения. В свою очередь наша республика заинтересована в импорте качественной винной продукции. Об этом во время встречи деловых кругов Молдовы и Башкортостана, заявил Радий Хабиров.

Товарооборот между двумя республиками пока небольшой, но есть серьезный потенциал к наращиванию экономического сотрудничества, отметили обе стороны. По словам Президента Республики Молдова, подписанные в рамках трехдневного рабочего визита в Уфу соглашения заложат крепкий фундамент долгосрочной дружбы.

Игорь Додон, Президент Республики Молдова: «Блиц-визит был очень хорошим, успешным. Мы провели очень хороший бизнес-форум, пообщались с бизнесменами, была хорошая встреча со студентами. Подписали несколько соглашений. Я уверен, что это начало хорошего пути, и мы продолжим этот диалог уже в сентябре в Кишиневе».

Помимо приглашения на форум, Игорь Додон рассказал башкирским предпринимателям о свободных экономических зонах, куда можно инвестировать и создавать новые производства, тем самым получая возможность продавать произведенный на территории соседнего государства товар без пошлины. Молдова имеет свободную торговлю со странами СНГ, Евросоюза и Турцией.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «С Молдовой нас связывает очень многое. Мы выходцы из одной большой страны, мы говорим на русском языке. У нас общая ментальность, и, что очень важно, конечно, разорванные интеграционные отношения после Советского Союза, но их все равно можно по крупицам сейчас восстановить и сделать то, что и раньше было в некотором смысле. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы мы начали в части укрепления нашей экономики».

Руслан Батыргареев

;