В Башкирии медвежонка, оставшегося без мамы, выхаживают по особой методике

Выпал из берлоги. Егеря национального парка «Башкирия» выхаживают медвежонка, оставшегося без матери. Косолапый уже несколько месяцев живет в лесном вольере, в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания, ведь когда медвежонок, которого назвали Ау окрепнет, его выпустят на волю.

Кочан капусты вместо мяча. В лапах сытого медвежонка еда как игрушка. Ау озорник, в вольере даже на деревья залезает. А выйдя в лес, сразу же бежит к реке, искупаться в жаркую погоду.

У медвежонка редкий окрас. Он не бурый, а скорее серый. Но повадки как у сородичей, живущих в дикой природе. Своенравный, быстрый и невероятно сильный для малыша, которому несколько месяцев отроду.

Сейчас косолапый забрался на верхушку 20-метровой липы и ест листву. Егеря говорят, что так Ау себя ведет, только когда приходят большие медведи. Видимо, испугался нашей съемочной группы, ведь такого количества людей косолапый не видел никогда.

В начале весны маленького медвежонка обнаружили рыбаки в акватории Нугушского водохранилища. Говорят, выпал из берлоги. Передали работникам национального парка «Башкирия». С тех пор инспекторы заповедника выхаживают косолапого по методике известного биолога Валентина Пажетнова из Тверской области. Смысл ее в том, чтобы хищник рос в естественной среде обитания, не контактировал с людьми и привыкал к самостоятельной жизни.

К слову, два года назад в национальном парке «Башкирия» уже выхаживали медвежонка, оставшегося без матери. Косолапого назвали Алтын. За несколько месяцев в лесном вольере он приспособился к самостоятельной жизни, научился защищаться и добывать себе пищу. А осенью егеря выпустили бурого на волю и, по сути, дали путевку в жизнь в дикой природе.

Мишку Ау по осени тоже ждет переезд на новое место. Но прежде смотрители нацпарка должны убедиться, что косолапый наберет как минимум двадцать килограммов веса. Это нужно, чтобы не голодать зимой. Пока же его щедро кормят фруктами и кашами. На новом месте пропитание придется добывать самому. Благо в национальном парке «Башкирия» для обитания бурых медведей созданы все условия.

Автор: Азат Самерханов

;