В Башкирии система «Инцидент» помогает бороться с незаконной торговлей в переходах

Многие уфимцы возмущены импровизированными торговыми точками в подземных переходах. Торговля в таких местах портит лицо города и увеличивает антисанитарию. Товар зачастую лежит прямо на асфальте, коробки мешают свободному проходу. Горожане начали писать жалобы Радию Хабирову в соцсетях. Их зафиксировала программа «Инцидент».

Подземный переход в районе Уфимского универмага. Он должен служить для безопасности пешеходов, но на деле давно превратился в импровизированный торговый центр. Многие специально стараются обходить его стороной, чтобы избежать встречи с назойливыми торговцами.

Одежда, обувь и детские игрушки лежат прямо на земле, на грязном картоне. Коробки и ящики мешают свободному проходу. Предприниматели оставляют после себя бытовой мусор и грязь, убирать который приходится коммунальным службам. Многих жителей подобная ситуация возмутила.

Сайда Сафина, житель г. Уфы: «Я здесь ничего не покупаю, здесь низкосортный товар. – А где должны торговать? – В организованных местах, может быть».

Уфимцы начали писать комментарии в социальных сетях, в том числе на странице временно исполняющего обязанности Главы региона Радия Хабирова. Жалобы зафиксировала программа «Инцидент».

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы при Главе Республики Башкортостан по обращениям граждан в соцсетях: «К нам поступает очень много таких обращений, мы отправляем их в администрацию районов, они совместно с сотрудниками ЦОБ проводят рейды, чтобы искоренить такую ситуацию. Результаты не всегда положительные. Поэтому район организует рейды совместно с полицией, чтоб такие рейды были более эффективны».

Представители уфимской администрации совместно с сотрудниками Центра общественной безопасности решили проверить законность торговли. Правда, единственная бумажка, которую продавцы смогли предъявить, – ценник на товары. Кроме этого, у них нет ни сертификатов качества, ни разрешения на предпринимательскую деятельность.

В ходе рейда представители администрации Советского района Уфы выявили 8 незаконных торговых точек. Их владельцам выписали штрафы.

Лилия Нургалиева, заместитель главы администрации Советского района г. Уфы: «Штрафы, которые предусмотрены по этой статье, очень маленькие – от 500 до 1500 тысяч рублей. Объемы выручки, которые получают псевдопредприниматели, конечно, не делают штрафы для них существенными».

С начала года только по Советскому району составили около 500 протоколов. Торговля в таких местах портит лицо города и увеличивает антисанитарию. Сами продавцы оправдываются, мол, стоят здесь не от хорошей жизни. И бросать дело, судя по всему, не собираются. Не исключено, что в скором времени им дадут возможность выйти из теневого бизнеса. Минпромторг России разработал законопроект, который регулирует работу уличной торговли. Сейчас предложение на рассмотрении в Госдуме. Разумеется, чиновники планируют сделать все цивилизованно и упорядочить такие стихийные предпринимательские точки.

Автор: Артур Шамсутдинов