30 лет спустя: в Башкирии вспоминают ж/д катастрофу в Улу-Теляке

Спустя 30 лет о трагедии в Улу-Теляке. 4 июня 1989 года произошла самая масштабная катастрофа в СССР. По официальным данным, погибли почти 600 человек. Из них 181 – это дети. Все, кто принимал участие в спасении людей, до сих пор с трудом вспоминают о трагедии. С ними пообщалась корреспондент телеканала БСТ.

Их отобрали как самых лучших – на летний отдых ехали отличники. Почти 200 детей. В живых остались лишь те, кто был в последнем вагоне. Обугленные тела, выжженная земля в радиусе полтора километра и тишина. Никто не кричал, вспоминает бывший сержант милиции. 4 июня 1989 года он один из первых прибыл на место страшной железнодорожной катастрофы. С местными жителями добирался на вездеходе.

Анатолий Безруков, ветеран милиции: «Деревья просто лежали поломанные, поваленные – картина, как после Тунгусского метеорита».

2 поезда. Мощный взрыв. Одни ехали с отдыха, вторые только направлялись на курорт в Адлер. Почти 600 человек погибли, более 600 ранены. Больницы были переполнены. Первые трое суток врачи работали как роботы, хирурги почти не выходили из операционных.

Андрей Евсюков, главный врач Республиканской клинической больницы №2: «Трое суток не мог уйти домой – наша помощь была нужна на месте трагедии. А когда пришел домой, все равно не мог уснуть от нервного перенапряжения».

Взрыв произошел рано утром. Чтобы доставить людей в больницы, было принято решение привлечь вертолётное училище. Часть пострадавших из очага по небу доставлялась на вертолётную площадку. Сейчас там все застроено.

Утечка произошла из газопровода, который был построен за 4 года до трагедии. А за год до катастрофы взрыв на этом месте уже был. Тогда погибли рабочие. Меры не приняли. В тех поездах ехали более 1000 человек. Это официально. Маленькие дети могли проезжать без билета. В те годы ещё были такие, кто ездил зайцем. Почти 200 человек признаны без вести пропавшими. Люди сгорали целиком, и многих приходилось опознавать по остаткам одежды.

Автор: Лилия Курбанова

;