Сегодня в Башкирии впервые прошли безалкогольные сабантуи

Народное гуляние охватило сразу 13 муниципалитетов. Гостей ждали зрелищные конные скачки. Дети и взрослые попробовали свои силы в боях с мешками и пытались взобраться на столб, высота которого – 20 метров. Победителей соревнований по национальной борьбе куреш ждал живой приз.

Босиком взобраться на столб с первой попытки получалось не у всех, поэтому без поддержки не обойтись. В основном в этом конкурсе участие принимали дети. Одни доходили до конца, другие разворачивались уже на середине, но, несмотря на результат, приз на финише ждал всех.

Андрей Тимофеев: «Идешь – вначале оно толстое, потом тонкое, и ноги трясутся. И потом поворачиваешь и просто идешь. Праздник очень понравился, вот мы шляпы сделали тут, скачки интересные. Вначале с повозками, а потом просто на конях».

По традиции самым зрелищным состязанием на празднике плуга по-прежнему остается национальная борьба кореш. На сабантуе в Уфимском районе конкуренция была большая. Более 30 участников боролись за главный приз. Всего разыграли 5 баранов.

Ильсур Кантимиров: «Атмосфера праздничная – самое то для сабантуя, погода подходит именно для этого праздника. Народ гуляет, отдыхает и главное – без алкоголя».

Впервые по поручению Радия Хабирова сабантуи проходят без алкоголя. Продавать и распивать спиртные напитки на празднике плуга запрещено. Поэтому сегодня национальный башкирский напиток кумыс лился рекой.

Вилорий Угаров, глава администрации Уфимского района Республики Башкортостан: «Естественно, праздник проходит без спиртного, но поскольку тосты не отменили, мы с кумысом, с другими прохладительными напитками друг друга поздравляли, друг другу желали здравия, благополучия, мира в этой жизни и всех благ, которые возможны для человека».

На сцене развернулся концерт. Живой звук, сольные выступления и танцевальные номера художественных коллективов. Для детей были организованны конкурсы, подвижные игры и мастер-классы. На праздник плуга приезжали целыми семьями.

На сабантуе проводили конкурс юрт. В жюри были только дети. Самой лучшей юртой стал башкирский дворик, в подготовке которого участие принимали 15 сельских поселений Уфимского района. В башкирском дворике был пруд с живыми рыбами, две юрты и хозяйственная утварь.

Всего сабантуи прошли в 13 муниципалитетах: в Архангельском, Бакалинском, Зианчуринском и других районах. Не подвели не только организаторы устроившие большой праздник, но и погода сегодня была солнечная.

Автор: Айгуль Резяпова