В Уфе музыканты фонда Спивакова выступили перед маленькими пациентами

15-й концерт в День защиты детей от участников проекта фонда Владимира Спивакова. На этот раз музыканты выступили в Уфе перед пациентами Детской республиканской больницы. Позади 14 районов региона, где уже прошла благотворительная акция. В столице республики выступление одаренных детей в рамках проекта «Дети – детям» состоялось впервые.

В руках всегда канифоль – так смычок скользит лучше, а звук чище. Перед выступлением важны все детали. Музыкант настраивает каждую струну. Играет в этом благотворительном проекте скрипачка Ирина Шубина уже во второй раз. Призовые места есть во многих не только региональных, но и всероссийских конкурсах. Вместо строгой комиссии ее зрители сегодня дети. А к ним, говорит артистка, подход особый.

Ирина Шубина, участница проекта: «Несложно играть, главное, когда играешь детям, нужно быть честным. И не нужно лишних действий, просто нужно играть искренне. И тогда дети действительно получают удовольствие. Это видно в их глазах. Дети же не могут врать».

Уфа – уже 15-я площадка, где прошел концерт классической музыки. Участники фонда Спивакова выступают бесплатно. Проект реализуется на грант Президента Российской Федерации. В день защиты детей 8 одаренных музыкантов фонда для концерта выбрали Республиканскую детскую больницу.

Артур Назиуллин, заслуженный артист, директор благотворительного фонда В. Спивакова в Республике Башкортостан: «Я убежден, что такая музыкотерпия оставила, безусловно, большую радость в сердце. Вы сами слышали, как реагировал зал, как все детишки подпевали. Была абсолютно неформальная, дружеская, теплая, душевная атмосфера».

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Очень много детишек, которые имеют сложные болезни. И вот сегодня, в День защиты детей, я думаю, что такое музыкальное приветствие, музыкальный подарок для детей поможет им улыбнуться, поможет собраться с силами для того, чтобы как можно быстрее поправиться».

После классических ноктюрнов хором детская песня из советского мультфильма. Организаторы надеются, что музыкальная поддержка поможет ускорить процесс выздоровления маленьких пациентов. Гузелия Фаттахова в больнице уже больше двух недель. На лечение в Уфу вместе с мамой приехали из Абзелиловского района.

Гузелия Фаттахова, пациентка РДКБ: «Музыка поднимает настроение, поднимает дух, можно так сказать. Мне концерт очень понравился, ярко, красочно».

Уфа один – из 25 городов и районов республики, где выступили музыканты проекта «Дети – детям: музыка наших сердец». Гастрольный тур участников благотворительной акции расписан до конца года. А завершающий и самый масштабный гала-концерт пройдет также в столице Башкортостана в ноябре.

Автор: Динара Таймасханова