Россиян могут освободить от установки счетчиков тепла

Минстрой России предложил отказаться от обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. В июне данный вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы. Об этом сообщает издание РГ.

Поводом для такого предложения послужили злоупотребления граждан, которые перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая платежи за тепло на своих соседей. Многие люди вынуждены перекрывать отопление в связи с отъездом. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные - автономные источники отопления.

В Минстрое считают, что принцип подсчета тепла вызывает сомнения, так как определить фактическое потребление тепловой энергии в каждой квартире приборами учета невозможно. Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции.

В ведомстве отмечают, что приборы учета стоят слишком дорого. Стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей, его замена стоит 6 тысяч рублей, а поверка - 2-3 тысячи. В то же время срок службы счетчика всего 12 лет.

Индивидуальный прибор учета тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан.

Минстрой России

Фото: Интернет.

;