Уфу впервые с официальным визитом посетил Игорь Додон

В Уфе с официальным визитом побывал Игорь Додон. К слову, ни действующий Президент Молдовы, ни его предшественники до этого не приезжали в Башкортостан.

Программа визита была насыщена: двусторонние встречи, бизнес-форум, знакомство с историей и культурой республики. При этом Игорь Додон нашел время и для того, чтобы немного отойти от официальной повестки.

Одной из первых на башкирскую землю ступает начальник Управления внешних отношений администрации Президента Молдовы. Радий Хабиров помогает спуститься с трапа Наталье Ипати, а уже следом появляется Игорь Додон. Это начало визита, который он сам позже назовет историческим.

После угощения – традиционная экскурсия к памятнику Салавата Юлаева. Гостей тепло встречают даже прогуливающиеся там туристы из Казани. Игорю Додону рассказали о национальном герое Башкортостана. Примечательно, что похожая по композиции конная статуя есть и в Молдове. В Тирасполе стоит памятник Суворову – основателю города. Чтобы строить будущее с Башкортостаном, гости познакомились с его прошлым. Игорю Додону провели экскурсию в Музей археологии и этнографии и показали жемчужину коллекции – сарматское золото, а также познакомили с бытом башкирского народа.

В гостевой книге музея Игорь Додон оставил отзыв с благодарностями. А вот другими подписями уже были закреплены соглашения между Молдовой и Башкортостаном. На расширенном заседании стороны подписали протоколы об установлении сотрудничества между Уфой и Гагаузией, Кушнаренковским районом Башкортостана и Окницким Молдовы, Ишимбайским и Бессарабским. Радий Хабиров отметил, что население Гагаузии преимущественно тюркское, что делает возможным более тесные культурные связи с нашим регионом.

Игорь Додон сообщил, что между регионами России и Молдавией существует стратегическое партнерство. Товарооборот между странами в прошлом составил 1 миллиард рублей. Речь прежде всего идет о поставках в нашу страну сельскохозяйственной продукции. Например, 27% рынка яблок покрывает Молдавия. Так или иначе, перспективы для расширения партнерства есть и в обратном направлении. Башкортостан мог бы предложить Молдове продукцию машиностроения, например, автобусы и сельхозтехнику.

Обсуждение сотрудничества продолжилось уже во время встречи деловых кругов Молдовы и России. Игорь Додон рассказал предпринимателям о свободных экономических зонах, куда можно инвестировать и создавать новые производства, тем самым получая возможность продавать произведенный на территории соседнего государства товар без пошлины. Молдова имеет свободную торговлю со странами СНГ, Евросоюза и Турцией.

В Уфе Додон успел наладить диалог еще и с башкирскими студентами. Словно изначально подчеркнув неформальный тон встречи, Президент Молдовы спустился со сцены в зал и каждому пожимал руку. Ребята спрашивали об отношениях России и Молдовы, экономике, туризме, а будущие преподаватели русского языка как иностранного решили договориться о месте для прохождения практики.

Никаких запретов. Додон в самом начале отметил, что готов отвечать на любые вопросы. Президент Молдовы был явно в хорошем настроение. Свои ответы он разбавлял шутками.

В здание БашГУ Игорь Додон заходил как гость, а вышел уже в звание почетного доктора Башкирского госуниверситета. После окончания встречи студенты обступили Президента с телефонами, каждый хотел сделать селфи. А уже на улице смартфоны достали Радий Хабиров и Игорь Додон. Официальные фотографы тоже были. Но об атмосфере встречи куда более ярко говорит как раз эта спонтанная любительская фотосессия.

Автор: Анастасия Ильчибаева