Башкортостан продолжит добиваться статуса ЮНЕСКО для пещеры Шульган-Таш

Накануне Радий Хабиров заявил, что республика продолжит добиваться статуса всемирного наследия ЮНЕСКО для пещеры Шульган-Таш. Руководитель региона осмотрел ее залы, где сохранились уникальные настенные рисунки времён палеолита.

Напомним, в планах – строительство музейного комплекса, развитие инфраструктуры, прилегающей к каповой пещере. Все это позволит привлечь в красивейший уголок Башкортостана туристов, а значит и деньги в местный бюджет.

Сама природа защитила эти рисунки от разрушительного времени. 20 тысяч лет назад древние люди оставляли их на стенах Шульган-Таша, передавая свой образ жизни будущим поколениям. Сейчас эти залы закрыты для туристов. Но еще 20-30 лет назад потомки прародителей своим незамысловатым искусством портили древнюю живопись. Ученые рассказали Радию Хабирову, сколько усилий и денег потребовалось, чтобы очистить пещеру от граффити.

Сейчас республика претендует на включение каповой пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но есть условия – дополнительно защитить живопись, возможно, как-то даже ограничить попадание углекислого газа от человеческого дыхания, построить подъездные пути, гостиницы и музейный комплекс за 350 миллионов рублей. Проект уже есть, доложили Радию Хабирову. Руководитель региона заявил, что защита исторических артефактов не должна противоречить необходимости привлекать туристов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры для туристов. Чтобы они могли приезжать, останавливаться в комфортных, цивилизованных условиях. Это важно и для экономики Бурзянского района. Надеюсь, в следующем году мы завершим первый этап этой работы».

Экономика района не зиждется лишь на туризме. Компания «Белпромресурс» уже наладила поставки переработанной древесины в Китай, и намерена расширить производство, вложив 110 миллионов рублей. А это 34 новых рабочих мест. Радий Хабиров оценил опыт бурзянских промышленников, пригласив их на «Инвестчас».

Значительная отдаленность района от крупных агломераций тормозит строительство инфраструктуры. Но региональные программы, как, например, поддержки местных инициатив, позволяют выполнять социальные обязательства. Например, в деревне Абдульмамбетово вместо покосившегося деревянного ФАПа, поставили новый модульный. А еще построили котельную и сельский дом культуры.

Школьники этой деревни очень любят хоккей. Здесь даже есть своя команда, которая участвует в местных олимпийских играх. Много тех, кто интересуется робототехникой и авиамоделированием. Поэтому, по мнению Радия Хабиров,а Абдульмамбетово нужен свой физкультурно-спортивный клуб. Его проектирование начнут уже в этом году. Еще одно решение руководителя региона – создать в больнице деревни Байназарово дополнительные места для пациентов стационара.

Бурзянцы очень надеются, что вскоре в районе появятся новые предприятия, социальные объекты, будет больше рабочих мест. А зарплаты станут такими, чтобы молодежь перестала уезжать, а связывала свое будущее с отчим домом. И для этого местные жители прилагают большие усилия, а успехам радуются всем миром. Как это случилось на празднике плуга. Радий Хабиров поздравил сельчан с завершением весенних полевых работ, наградил тружеников и поприветствовал победителей конных скачек.

Праздничный майдан – это тысячи гостей, борьба на поясах, захватывающие конные скачки и радость от успешно завершенной посевной. И хотя Бурзянский сложно назвать большим сельскохозяйственным районом республики, местные фермеры рассчитывают, что труд с лихвой оправдается к осени.

Автор: Максим Окунев