В Башкирии впервые прошли безалкогольные сабантуи

В Башкирии в эти выходные прошли безалкогольные сабантуи. Вслед за последним звонком спиртное перестали продавать и в дни праздника плуга. Большинство жителей Башкортостана поддержали инициативу руководителя республики, а депутаты на заседании Госсобрания закрепили предложение Радия Хабирова на законодательном уровне.

Для Башкортостана, входящего в число ведущих аграрных регионов России, сабантуй – особый праздник. День плуга, знаменующий окончание посевных работ, собирает не только тружеников полей, но и выходцев из района, проживающих других в районах и городах. На этот раз встречу с земляками они отмечают национальным напитком – кумысом. Радий Хабиров предложил запретить продажу алкоголя на сабантуях и призвал отказаться от горячительного в гостевых юртах.

(Ц) Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Давайте мы эту традицию угощать гостей сделаем безалкогольной. Наши ограничения касаются всех абсолютно. Касаются и жителей, касаются и чиновников, касаются и руководителей предприятий».

Главы муниципалитетов к словам руководителя региона прислушались. Накануне сабантуи прошли в 13 районах, в том числе и в Уфимском. Безалкогольный праздник многим пришёлся по душе. Мероприятие посетили тысячи жителей из 19 сельских поселений. Скачки, семейные старты и другие спортивные состязания прошли без происшествий.

Вилорий Уваров, глава администрации Уфимского района: «Праздник проходит без спиртного. Но поскольку тосты не отменили, мы с кумысом, с другими прохладительными напитками друг друга поздравляли, друг другу желали здравия и благополучия, мира, уверенности в этой жизни и всех благ».

Ильсур Кантимиров, участник сабантуя: «Атмосфера праздничная, самое то для сабантуя. Подходит именно для этого праздника, народ гуляет, отдыхает. Главное, без алкоголя».

Радий Хабиров поздравил с праздником плуга жителей Бурзянского района, где побывал с рабочим визитом накануне. Там же руководитель Башкортостана провёл собственный опрос населения, спросив, поддерживают ли они идею проведения трезвых сабантуев. Результаты опубликовал у себя в социальных сетях.

В тех же социальных сетях некоторые пользователи высказали мнение, что идея хоть и хорошая, но запрет легко обойти, купив спиртное заранее, например, накануне. Но тут уже дело в менталитете самих людей. Как бы то ни было, депутаты Госсобрания на законодательном уровне ввели запрет на продажу алкоголя в местах проведения сабантуев. Аналогичное табу уже третий год действует во время последних школьных звонков, а также планируется к введению на День молодежи и День знаний. Изменился и график продажи горячительных и пенных напитков. И хотя поправки ещё не вступили в законную силу, магазины уже придерживаются нового расписания.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы давно планировали и вносили на широкое обсуждение с общественными организациями, с представителями бизнеса. Будем предлагать ограничить продажу с 22:00 до 10:00. Это вместо той нормы, которая есть сегодня – с 23:00 до 8:00».

Жажда наживы толкает некоторых предпринимателей на нарушение действующего закона. 23 и 25 мая, когда школьники отмечали последний звонок, в Башкортостане продали 923 бутылки алкоголя. Информация о фактах реализации спиртного на сабантуях проверяется. В случае подтверждения, продавцам и юрлицам грозит крупный штраф.

Гузэль Асылова, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «К нарушителям на сегодняшний день санкции предусмотрены на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. На юридических лиц штраф очень большой – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Праздники плуга продолжатся в Башкортостане на следующей неделе. Ну а на тех мероприятиях, которые уже состоялись, отдыхающие прекрасно себя чувствовали и без алкоголя, предпочитая хмельным посиделкам активное участие в традиционных соревнованиях. И пусть призовые места достались не каждому, от веселья в трезвом уме выиграли все.