В Башкирии отпраздновали День защиты детей

Лето началось со Дня защиты детей. Долгожданные каникулы для школьников, пора отпусков. Наступило самое лучшее для многих время года. Праздник отметили конкурсами и флешмобами, концертами и благотворительными мероприятиями. Хотя главное для малышей – это внимание и забота взрослых.

В руках всегда канифоль – так смычок скользит лучше, а звук чище. Перед выступлением важны все детали. Музыкант настраивает каждую струну. Играет в этом благотворительном проекте скрипачка Ирина Шубина уже во второй раз. К детям, говорит артистка, настрой особый.

Ирина Шубина, участница проекта: «Не сложно играть, главное, когда играешь детям, нужно быть честным. И не нужно лишних действий, просто нужно играть честно и искренне. И тогда дети, действительно получают удовольствие. Это видно в их глазах. Дети же не могут врать».

Уфа – уже 15-я площадка, где прошел концерт классической музыки. Участники фонда Спивакова выступают бесплатно. Проект реализуется на грант Президента Российской Федерации. В День защиты детей 8 одаренных музыкантов фонда для концерта выбрали республиканскую детскую больницу.

Артур Назиуллин, заслуженный артист Республики Башкортостан, директор благотворительного фонда В. Спивакова в Республике Башкортостан: «Я убежден, что такая музыкотерпия оставила большую радость в сердце. Вы сами слышали, как реагировал зал. Как все детишки подпевали. Была абсолютно неформальная, дружеская, теплая, душевная атмосфера».

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Очень много детишек, которые имеют сложные болезни. В День защиты детей, я думаю, что такое музыкальное приветствие, музыкальный подарок для детей. Поможет им улыбнуться, поможет собраться с силами, для того, чтобы как можно быстрее поправиться».

На лечение приезжают из отдаленных районов республики. Гузелия Фаттахова в больнице уже больше 2-х недель. Домой в Абзелиловский район выезжать сложно. И такие развлекательные события в лечебном учреждении имеют особый смысл.

Гузелия Фаттахова, пациентка РДКБ: «Музыка поднимает настроение, поднимает дух, можно так сказать. Мне концерт очень понравился, ярко, красочно, мне очень понравилось».

В преддверии Международного дня защиты детей в Уфе побывала известная телеведущая Оксана Пушкина. Она посетила детский телеканал «Тамыр».

Этот кубыз – звездочка телевидения Салима подарила Оксане Пушкиной. Московская гостья сказала, что башкирский инструмент станет для нее оберегом. Юные журналисты телеканала «Тамыр» провели экскурсию для российской телеведущей. Показали студию, где идет запись эфиров, и сделали фотографии на память.

Оксана Пушкина, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ: «Чудес не бывает, детьми надо заниматься и граждане не происходят просто так. С позицией, с определенным миросознанием. Их надо учить в этом мире чувствовать себя сильными, способными принимать решения и ответственность. Это очень важно».

А вот в Бакалинском районе на праздник погода выдалась дождливая. Однако она не испугала даже самых маленьких. Танцевальный флешмоб на улице прошел без зонтиков. А вот выставку картин пришлось прятать – акварельные холсты могут испортиться. Экспозицию юных художников посмотрела и супруга руководителя региона Каринэ Хабирова. А после состоялся визит в социальный приют. Гостью ждали с нетерпением – без подарка не отпустили. Наверное, здесь в материнском тепле нуждаются больше всего. Поэтому так важно поддерживать веру в то, что мама и папа обязательно найдутся.

Конкурсы, подарки и концерты. В разных районах республики в центре внимания в это день – интересы детей. На площади перед столичным Конгресс-холлом «Торатау» рисовать можно было прямо на асфальте. Свою шоу-программу подготовили даже собаки. В подарок детям – танец, правда, на двух лапах. И, конечно, первый день лета для многих – начало каникул. Планы, на которые расписаны вполне по-взрослому.

Семен Бондарь: «Летом я поеду в деревню, и поеду туда на рыбалку. И еще поеду на озеро».

Впереди у школьников почти три месяца каникул. Это время отдыха и ярких впечатлений. Одни пакуют чемоданы, чтобы отправится в детские лагеря, другие предпочитает городской отдых. Поэтому самое время перечитать правила по безопасности, причем не только детям, но взрослым.

Автор: Динара Таймасханова