В Башкирии на сабантуе лучшим наездникам дарили скутеры

Пришел первым к финишу на лошади – получил скутер. Лучшим наездникам на сабантуе в Зианчуринском районе дарили мототранспорт. На выходных в республике стартовали праздники плуга. По поручению Радия Хабирова они прошли под девизом «Спорт вместо алкоголя». Продажа, как и распитие спиртных напитков, были запрещены. Но это не сказалось на настроении отдыхающих.

Толпа подогревает и без того горячую обстановку. Первый заезд – лошади-полукровки. За победу бьются 8 наездников. Всадники по очереди вырываются вперед. Но на втором круге можно разглядеть, что лидирующую позицию уже уверенно держит участник под номером 8. И каково было удивление зрителей, когда объявили, что победителю всего 14 лет.

Нияз Аксарин, наездник: «Тренировал его несколько недель. Не напрасно тренировал. По полям ходил по 15 км каждый день. Папа посадил, и я с 5 лет начал так. Это моё самое любимое хобби».

Но на этом сюрпризы не закончились. Во втором заезде на рабочих лошадях победу одержал наездник в желтой футболке, державшийся позади всех на протяжении почти всего забега.

А рядом в беговых способностях соревнуются уже люди. Мухан Мутку студент медицинского вуза. Приехал из Индии, на сабантуи впервые – привез преподаватель физкультуры и по совместительству тренер.

Мухан Мутку, студент БГМУ: «Всё понравилось. Погода хорошая, красота».

Бой всадников – старинная башкирская игра, но сохранилось она не в каждом районе. Задача участников – столкнуть соперника. Казалось бы, ничего сложного. Но когда силы равны, бои могут идти по полчаса, пока один из них не упадет от изнеможения.

Всадники присматриваются, выбирая лучшую позицию, для того чтобы свалить оппонента. Спешка здесь может только навредить. Участники делают захваты за туловище и шею. Достается, кстати, и лошадям. Руки соскальзывают, удары летят в животных. Как показал этот поединок, опыт – не всегда залог победы.

Ильсур: «Этот соперник сложный. он всегда выигрывал. Я второй раз только соревнуюсь. Сложно слишком. Сколько ждал, сильно устаешь. Сил нет уже».

И какой же сабантуй без куреша. Гляда на взрослых ребят, младшие тоже спешат выйти на татами. А те, кто постарше, наблюдают за борьбой и вспоминают свои молодые годы.

Басыр Амиров: «Да, конечно, было время и я участвовал. Ничего такого нет. Хорошо, конечно, что нет пьяных. Вот всё – культура».

Дни плуга в эти выходные по всей республики прошли без алкоголя. Радий Хабиров предложил запретить продажу спиртного на сабантуях. Депутаты на заседании Госсобрания закрепили предложение на законодательном уровне. А жители республики предпочли более полезный напиток.

Если в куреше соперника кладут на лопатки на татами, то здесь – на шахматной доске. И делают это братья Гафаровы. Школьники одерживают победу за победой. Опытные шахматисты после проигрыша остаются в сторонке – наблюдать за виртуозной игрой юношей.

Анвар Гафаров: «У меня здесь брат. Он кандидат спорта по шахматам, а у меня третий взрослый разряд».

Наиль Куртае: «Я просто восхищен. Талант. Ходы не так делает, как мы все. Он не так играет. У него теоретическая игра, выигрывает сильнейший. Хоть проиграю, но это достойно будет».

И, конечно же, традиционный конкурс юрт. Каждый сельсовет представил свой вариант. Здесь соревнуются в оригинальности, показывают колорит. Самодельная детская люлька, лоскутное одеяло, которое раньше шили прабабушки. И стол с национальными блюдами. День плуга знаменует окончания весенних работ. А хорошо ест тот, кто перед этим также хорошо потрудился.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;