В Уфе и Екатеринбурге представили спектакль по пьесе Мустая Карима

Спектакль «Долгое-долгое детство» по одноименной автобиографической повести Мустая Карима – еще один авторский взгляд на лучшее произведение народного поэта Башкортостана. Режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев определил жанр спектакля как «главы из романа». Премьерные показы состоялись на сцене Национального молодежного театра в Уфе и в Екатеринбурге в дни праздновании 100-летия Мустая Карима в Свердловской области.

Детство главного героя спектакля пришлось на 1920-е годы. О семейном укладе, жизни башкирского села, о судьбах людей той эпохи – эта история на все времена. Поэта сыграли сразу два артиста: в детстве и юности - Ренат Фатхиев, в зрелом возрасте - Марат Курбангалеев, который хорошо знаком с творчеством классика, читал его стихи, прозу, да и детство его послевоенное было непростым.

Марат Курбангалеев, народный артист Республики Башкортостан: «Узнаваемость есть. Я вырос в Черниковке в 50-е годы. Это было бурное детство».

Спектакль поставлен на русском языке в переводе сына автора Ильгиза Каримова. Эта история не потеряет своей актуальности никогда, хотя молодому поколению трудно понять, какой была жизнь в те совсем недалекие для взрослого зрителя времена.

Оформление спектакля лаконично. Костюмы, декорации не отвлекают от рассуждений автора и диалогов героев. Следует отметить, что в репертуаре Молодежного театра уже 12 спектаклей по произведениям Мустая Карима, но к этой постановке режиссер шел 30 лет.

Мусалим Кульбаев, художественный руководитель Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима: «Это великое произведение, которое требует внутренней готовности. Во-вторых, есть спектакль Рифката Исрафилова, и надо приучить себя к мысли не бояться сравнений, а делать то, что считаем нужным».

Все мы родом из детства. Но что возьмем мы во взрослую жизнь, какие уроки выучим? Что оставим детям? Каждая эпоха дает свои ответы.

Автор: Татьяна Краснова