В Башкирии сельским жителям выделят субсидии для подключения к газу

Вышли из колеи. На еженедельном оперативном совещании Радий Хабиров поручил усилить профилактику детской смертности на дорогах, а в летних лагерях обратить внимание на питание, безопасность и содержание школьников.

Ситуацию на дорогах региона руководитель региона назвал вышедшей из колеи. В 86 ДТП на минувшей неделе 8 человек погибли и 113 пострадали. Самым резонансным происшествием стал наезд на школьника-велосипедиста в центре Уфы. От полученных травм мальчик скончался на месте. Увеличилось и количество аварий с участием мотоциклистов. Основными причинами ДТП по прежнему остаются выезд на встречку и превышение скорости. Руководитель республики потребовал ускорить процесс установки дополнительных камер фиксации нарушений правил дорожного движения на наиболее опасных участках.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Вновь напоминаю: наша задача – установить их в ближайшее время в течение года. Получается, более тысячи камер фотофиксации. И органам ГИБДД, и Госкомитету по транспорту надо уже формировать ситуацию, что "летать" скоро будет очень накладно. Уже это начинается с 1 июня».

С трагедии начались летние каникулы у школьников. 1 июня в Бурзянском районе на реке Белой утонул семилетний мальчик. Всего же с начала года в республике погибли 14 несовершеннолетних. В большинстве случаев виноваты взрослые, оставившие их без присмотра. Жизнь семерых детей унесли пожары, еще двое скончались, выпав из окна. Госкомитет по чрезвычайным ситуациям призывает родителей не оставлять детей одних, особенно вблизи водоемов.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «В этом году мы будем проводить ряд мероприятий, запускаем новую акцию «Спасенные жизни». В рамках этой акции ещё раз будем обращать внимание на то, что каждый раз, когда вы оставляете ребенка, вы должны знать, где он находится, с кем, что он делает. Только таким образом вы – родители, мы –взрослые, все спасательные экстренные службы, а также школы которые организуют различные лагеря, только тогда мы сможем предостеречь детей от различных трагических случаев».

Дополнительные льготы для подключения к газовым сетям предусмотрят сельским жителям. По итогам подворового обхода, почти три с половиной тысячи человек изъявили желание получить поддержку республики в этом вопросе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы заводим в деревни газ, а люди не могут подключиться, потому что стоимость – более 100 тысяч рублей. Мы проанализировали опыт, который есть в других субъектах Российской Федерации. Тем, кто в этом нуждается, мы готовы оказывать содействие в виде субсидий».

Радий Хабиров также поручил усилить контроль за организацией детского отдыха, в том числе в летних лагерях. Не остался в стороне и вопрос обеспечения населения медицинским обслуживанием. По итогам рабочего визита в Бурзянский район руководитель республики отметил, что при наличии амбулаторий и современного оборудования на нём некому работать. В сёлах не хватает узких специалистов и педиатров. Главам муниципалитов поручено привлекать выпускников медицинских вузов и колледжей, создавая для них условия. И пока проблема не решится, с республиканской повестки ее не снимут.

Автор: Азат Садреев

;