В Уфе квартиру отключили от газа из-за долга в полторы тысячи рублей

Отрезали от газа за долг в полторы тысячи рублей. Уфимец Ильдар Вахитов возмущен действиями работников газовой службы. Во-первых, задолженность не такая уж и большая, считает мужчина. Во-вторых, его не устраивает то, как провели само отключение.

Приехали люди в спецодежде, срезали трубу, поставили заглушку. Об этом Ильдар Вахитов узнал от соседей. Сам он здесь не живет. Квартира в доме по улице Пролетарская находится в собственности у матери.

Ильдар Вахитов: «Когда я позвонил, поинтересовался причиной отключения, они сказали, что у есть задолженность в размере 1,5 тысячи рублей плюс пени – 750 рублей. И объяснили, что даже за 100 рублей по закону они имеют право приехать и отключить».

Уведомление о том, что неуплата долга грозит отключением, Ильдар получил на руки 14 мая, а 31-го в квартире отключили газ. Мужчина недоумевает: почему работники ресурсоснабжающей организации зашли на огороженную территорию в отсутствии хозяев.

Ильдар недоволен не только самим отключением, но и тем, как это было сделано. Вместо того, чтобы отсоединить в месте стыка, по словам мужчины, сотрудники газовой службы срезали трубу болгаркой. При этом о герметичности не позаботились. Из заглушки продолжает сочиться газ.

Запах голубого топлива, конечно, незначительный, а вот целостность всей конструкции нарушена, говорит Ильдар. Но это можно исправить. Мужчину больше интересует, сколько ему теперь придётся заплатить за возобновление подачи газа.

Лилия Набиуллина, начальник службы по работе с населением по Уфимскому региону ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа»: «Возобновление и приостановление подачи газа возлагаются на абонента. На сегодня в данном доме две квартиры с наличием задолженности. Поэтому услуги по приостановлению и возобновлению подачи газа будут разделены пополам. Отключение будет стоить 802 рубля, подключение – порядка 4 тысяч рублей».

Газ в этом доме появится только после оплаты основного долга за использованное голубое топливо, говорят в ресурсоснабжающей организации. Для этого Вахитовым необходимо обратиться в абонентский участок, написать заявление, ну и, конечно, предъявить квитанцию, подтверждающую отсутствие задолженности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, говорят энергетики, платить надо вовремя. Согласно 549-му постановлению Правительства просрочка больше двух месяцев дает право отключить абонента от голубого топлива.

Автор: Руслан Батыргареев