Радий Хабиров принял участие в траурных мероприятиях в Улу-Теляке

4 июня 1989 года в 1:15 в момент встречи двух пассажирских поездов на 1710 километре Транссибирской магистрали произошел мощный взрыв газа и вспыхнул пожар. С момента самой крупной в истории России и СССР железнодорожной, техногенной катастрофы прошло уже 30 лет. В траурных мероприятиях на месте трагедии принял участие врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Руководитель региона возложил венок к стелле и пообщался с родственниками пострадавших и погибших.

Руководитель Ассоциации пострадавших и родственников погибших в Улу-Телякской катастрофе Виктор Храмов поблагодарил руководство Башкирии, Иглинского района и жителей республики за то, что они содержат мемориал в надлежащем виде и чтят память погибших. Он попросил Радия Хабирова помочь в придании мемориалу статуса федерального значения. Родственники погибших попросили руководителя региона рассмотреть возможность издания Книги Памяти. Виктор Храмов подчеркнул, что память о трагедии должна остаться на века.

Я тогда заканчивал юридический факультет БГУ. И с утра мы пришли сдавать госэкзамен по уголовному праву. Обком комсомола бросил клич и в основном все мы ребята, отслужившие в армии, поехали сюда на место катастрофы помогать. С нами были курсанты школы МВД, они же совсем тогда еще юные были и в обморок падали, когда носилки с обожженными людьми носили. Жара тогда еще была, и помню самолеты с лекарствами из Америки, и то как работали врачи в ожоговом центре. Очень тяжелые воспоминания остались в памяти.

Радий Хабиров

В поездах №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 «Адлер — Новосибирск» находились 1284 пассажира, среди которых было 383 несовершеннолетних, и 86 членов локомотивных и поездных бригад. Ударная волна сбросила с путей 11 вагонов, из них 7 выгорели. 26 вагонов выгорели внутри и обгорели снаружи. Согласно официальным данным, погибли 575 человек, 623 стали инвалидами. Также в результате ЧП погиб 181 ребенок.