В Башкирии почтили память погибших в трагедии под Улу-Теляком

Ровно 30 лет на 1710 километре Транссибирской магистрали произошла самая масштабная железнодорожная катастрофа XX века. Её называют трагедией под Улу-Теляком или Ашинской трагедией. Два поезда взлетели в воздух из-за взрыва скопившегося газа. В огненном котле тела превращались в пепел, 575 человек погибло. Сегодня на мемориале в Иглинском районе прошла памятная служба. Свою скорбь выразил и руководитель региона. Радий Хабиров пообещал родственникам, что история об этой трагедии никогда не будет предана забвению.

Потрепанные от времени и бесконечного чтения письма Камиля Хурматуллина постоянно держит при себе. Это всё, что осталось от сына. Тело 21-летнего солдата в считанные секунды превратилось в пепел. Дамир Фазылов служил в Семипалатинске, собирался в увольнительный на юг. Поезд «Новосибирск – Адлер», 1710 километр Транссиба и дырявый газопровод отняли у женщины любимого сына.

Два поезда, подобно Ноеву ковчегу, 30 лет назад объединили жителей большинства союзных республик и областей страны. Встреча составов в ночь на 4 июня 89-го у небольшой ж/д-станции изменила их жизни на "до" и "после". Рядом с этим местом был трубопровод, откуда произошла утечка пропана и бутана. Газ скопился в низине. Искра, непотушенная сигарета – даже сейчас трудно назвать точную причину детонации. Мощность взрыва была 12 килотонн, всего на три меньше, чем при бомбардировке Хиросимы. Столетние сосны сгорели как спички, вагоны от температуры в тысячу градусов складывались в гармошки, взрывная волна выбила стекла домов в радиусе 30 километров.

Точного числа пассажиров не установили до сих пор – от 1200 до 1700 человек. Предполагается, что в поездах в том числе ехали безбилетные. Из Челябинска разом погиб целый класс школы, а из Омска отряд, ехавший в пионерский лагерь. 30 детей. Дочь и племянница Лидии Кобли так и считаются до сих пор пропавшими без вести.

В спасательной операции участвовала едва ли не вся республика. Военные, железнодорожники, студенты. Палаты ожогового центра в Уфе были переполнены. С тяжелейшими травмами людей в больницы доставляли на вертолетах. Радий Хабаров в тот год заканчивал юридический факультет БашГУ, и в составе комсомольской бригады эвакуировал раненых. Сейчас теперь уже у руководителя региона родные погибших просят добиться для мемориала федерального статуса.

Родителей жертв трагедии сюда привез спецпоезд память. Люди несут к мемориалу цветы, свечи, венки. В руках – фотографии. Лики тех, кто взрослел, любил, надеялся и верил. 575 человек – они ехали на поезде в вечность, многие из которых остались на башкирской земле и стали ею.

Этот большой мемориал в память о самой большой железнодорожной катастрофе в истории мира установили во вторую годовщину трагедии. Ежегодно сотни людей, родственников, ликвидаторов аварии и тех, кто выжил, приезжают сюда со всех уголков страны. Возложить цветы, прочесть молитву и в который раз убедиться, что время не лечит.

Автор: Максим Окунев