В Башкирии мать погибшего в лагере мальчика не хотела отпускать его на работу

Придавило насмерть металлической трубой. Следователи завели уголовное дело по факту гибели подростка в летнем лагере под Бирском. 15-летний Максим работал там. Вместе с друзьями они собирались натянуть волейбольную сетку. В этот момент на подростка упал 10-метровый флагшток.

15-летние мальчики устроились на работу, потому что хотели быть самостоятельнее, иметь свои заработанные деньги на карманные расходы. Они были лучшими друзьями, вместе гуляли во дворе, вместе обсуждали планы на будущее, вместе нашли и вакансии в летнем лагере. Вместе были и в тот день, когда на Максима упала труба, которая придавила мальчика насмерть.

Дмитрий, очевидец, друг погибшего: «Он не кричал, он, можно сказать, сразу…Ну дышал пару минут, а потом всё. Можно сказать, дружили с самого детства, а тут такое…В один момент – и всё».

Мальчики трудились по несколько часов в день. Возвращались уставшие. Максима родители убеждали бросить эту работу. И в тот злополучный день утром мама словно чувствовала и пыталась уговорить сына остаться дома.

Зульфия Маркова, мама погибшего: «Я говорила: «Может не пойдешь?». – Нет, пойду. Не слушался, хотел показать, что он самостоятельный и взрослый».

Максим скончался на месте до приезда скорой помощи. На крики прибежал ещё один подросток, несколько раз Кирилл проверял пульс у мальчика.

Кирилл Чеглинцев, очевидец: «Я пульс проверял. Сначала был ритмичный, потом ослаб, потом его вообще не стало. Врач сказал, что крючок на этой трубе не был исправлен, из-за этого труба упала на Максима».

Флагшток, который упал на Максима, был высотой в несколько метров и диаметром почти в 20 сантиметров. Сейчас конструкция демонтирована, как улика она находится у следователей.

Между двух труб мальчишки натягивали волейбольную сетку. По словам очевидцев, Максим стоял спиной к флагштоку. Он был установлен здесь, сейчас место закопано и засыпано травой.

Место происшествия осмотрели следователи. Назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются очевидцы и сотрудники лагеря. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Душа компании, добрый и очень дружелюбный – так отзываются о погибшем его друзья. В квартиру, где жил мальчик на поминки весь день идут его одноклассники, знакомые и те, кто учился в параллельных классах. 9 июня Максим мог устроиться официально на работу, а в конце смены получить свою первую зарплату. До этого времени у подростков было что-то вроде стажировки. Вот только с одним из 15-летних рабочих уже не расплатиться никакими деньгами.

Автор: Лилия Курбанова