Мусульмане Башкирии отметили праздник Ураза-байрам

Пост закончился, добрые дела остались. Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам. Праздничные молитвы прозвучали во всех мечетях республики. Вместе с верующими айт намаз совершил и руководитель Башкортостана.

Традиционно в дни главных мусульманских праздников мечеть «Ляля-Тюльпан» переполнена прихожанами. Сегодня они молятся за здоровье своих родных в честь окончания священного месяца Рамадан. Вместе с ними намаз совершил руководитель республики Радий Хабиров.

На праздничную молитву в «Ляля-Тюльпан» приехали тысячи верующих со всей республики. Желающих совершить айт намаз оказалось так много, что в главном зале мечети поместились не все. Те, кому не хватило места, прочитали молитву на улице.

Утром температура воздуха не превышала 12 градусов, но верующих это не отпугнуло. От мала до велика благодарили Всевышнего за то, что дал им сил выдержать 30-дневный пост.

Равиль Маркабаев: «Это же наш самый великий праздник. Хвала Аллаху. Пост держали, тут уж потерпим, ничего страшного. На всё воля Аллаха».

Мамаду Дукере: «Пост держал. 30 дней».

За плечами Артура Ибатуллина – тысячи спасенных жизней, для самого хирурга Ураза – особое время. Постится уже седьмой раз.

Артур Ибатуллин, профессор кафедры факультетской хирургии БГМУ: « Сложно бывает только в первые 2-3 дня. Потом организм адаптируется, становится легко во всех отношениях. Полностью переоценка ценностей происходит».

Праздничные проповеди прозвучали по всей республике. Традиционно многолюдно было и в первой соборной уфимской мечети.

Фаниль Габдрафиков: «Не всегда удавалось пост держать, но какую то часть я выдержал. Наверное, ещё продолжу. Но компенсировал другими канонами, как это полагается».

В месяц Рамадан мусульмане обязаны не только воздерживаться от еды и воды, но и на Ураза-байрам делать подаяния, фитр-садака и закят. Их можно направить сиротам, малоимущим или нуждающимся. Лишь после этого пост считается завершенным. Родители вкладывают эти столпы ислама своим детям с малых лет».

Рустам Муртазин: «Мечеть посещаем с нулевого года, она у нас с самого рождения в мечети. Стараемся каждую неделю посещать».

Мекка Мухамедисламов, имам: «Молодёжь сейчас активно ходит. На дневной намаз сотни людей приходят. В основном среди них молодежь».

Пророк Мухаммад сказал: «Вы не попадете в рай, пока не уверуете, а не уверуете, пока не полюбите друг друга». Пост пробуждает в человеке сострадание к ближнему, независимо от его религиозных убеждений.

Талгат Таджуддин, Верховный Муфтий России: «Мы посланники божьи, дети разных матерей, но вера у нас одна, Бог один. И значит никакого экстремизма, ненависти, вражды между народами и последователями различных религий быть не должно».

Для мусульман пост – время, чтобы очистить душу. А это возможно только если совершать намаз и держать уразу в месяц Рамадан. Встать на этот путь никогда не поздно, ведь, как сказано в Коране, Всевышний не может изменить нас, если мы сами не начнем меняться.

Автор: Азат Садреев