В Уфе более 10 тысяч человек бесплатно накормили пловом

В честь окончания поста в Уфе накормили бесплатным пловом более 10 тысяч человек. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Уже традиционно главные культурные мероприятия прошли на площадке «Ватан». На сцене – концерт, а по периметру организовали ярмарку. Ремесленники выставили украшения, предметы быта и одежду. Впрочем, самый большой интерес у пришедших был к плову. Его раздавали бесплатно всем желающим. На Ураза-байрам это блюдо считается особенным, в каком-то смысле вознаграждением для верующих. На протяжении поста они отказывались от еды и воды от рассвета и до заката – это почти 20 часов в сутки. Чтобы угостить всех пришедших, приготовили более 3 тонн плова.

Булат Динеев, организатор: «Мы идем на рекорд. Курбан-байрам был на 6,5 тысячи. Сейчас мы начинаем с Ураза. Я думаю, что на Курбан мы еще масштабируемся».

Часть празднеств перенесли на площадку возле лайфстайл-центра «Башкирия». Там был организован детский Ураза-байрам. Основная идея – привлечь подрастающее поколение к исламу. Для детей устраивали конкурсы и различные тематические мастер-классы. К примеру, они должны были своими руками сделать открытку с мусульманской символикой.

Айдар Сайгафаров, организатор: «Если они увидят такой большой праздник, что ислам – не что-то запрещенное, строгое, а что это – праздник: плов, анимация, шоу-программа, то они будут знать, что ислам – прекрасная религия. Дети наше будущее, для них и стараемся».

Автор: Артур Шамсутдинов

;