В Уфе провели уникальную операцию по восстановлению голоса

В Уфе провели уникальную операцию по восстановлению голоса https://bash.news/news/97801_v_ufe_proveli_unikalnuyu_operaciyu_po_vosstanovleniyu_golosa
05 июн 2019, 18:49

Специалисты Федерального научно-клинического центра провели мастер-класс для башкирских медиков. Было сделано 3 операции. У всех пациентов один диагноз – паралич голосовых складок, они с трудом могли говорить и даже дышать.

Ильсияр Иванова сегодня – объект повышенного внимания врачей. Специалисты республиканских и районных клиник не устают задавать вопросы. И что самое главное: женщина может ответить на них сама. Доктора вернули ей голос и способность дышать.

Ильсияр Иванова, пациентка: «Сейчас мое самочувствие: дышу, говорю, живу – главное это».

После удаления щитовидной железы у женщины долгое время были повреждены голосовые складки. Операцию по их восстановлению ей проводил в Москве специалист Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Ибрагим Нажмутдинов. Сегодня он приехал в Уфу, чтобы дать мастер-класс башкирским медикам.

Ибрагим Нажмудинов, руководитель отдела заболеваний верхних дыхательных путей Федерального научно-клинического центра оториноларингологии: «Эти операции проводятся без наложения трахеостомы, то есть без трубки, с минимальными травмами, с очень хорошим как функциональным результатом, так и органической сохранностью органа. Мы убираем ту ткань, которая необходима для восстановления дыхательной функции и качественного голоса».

Паралич голосовых складок возникает из-за травм гортани после операций или из-за новообразований. Задача хирурга – убрать поврежденную область. Для этого складку просто срезают лазером, не затрагивая при этом здоровые участки.

Эльмира Шарипова, доцент кафедры оториноларингологии Башкирского государственного медицинского университета: « Очень сложная категория пациентов, они не могут дышать через естественные дыхательные пути самостоятельно, часто это сопровождается наложением трахеостомы, то есть, когда на шее стоит трубка, через которую пациент дышит. Те операции, которые продемонстрировали Ибаргим Нажмутдинов, позволяют расширить просвет дыхательных путей, сделать это в один этап минимально травматично для пациента».

Сама методика не нова. Однако лазер на углекислом газе для лечения подобных случаев используется в основном в федеральных медицинских центрах. В республиканских клиниках такого оборудования нет. Башкирские медики надеются, что в скором времени необходимую технику закупят, и операции можно будет поставить на поток.

Елена Савельева, главный внештатный оториноларинголог Республики Башкортостан: «Обращаемость по заболеванию гортани достаточно высокая – от 10 до 12 тысяч обращаются в амбулаторные кабинеты. Опухолевые заболевания гортани, предраки – актуальная проблема, потому что при несвоевременном выявлении это может привести к поражению злокачественными новообразованиями».

Операция заняла всего полчаса. Уже завтра пациента выпишут из больницы и отправят домой на реабилитацию, которая займет около месяца. Впрочем, самостоятельно дышать он может уже сейчас.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Уфе провели уникальную операцию по восстановлению голоса

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд