Андрей Василевский рассказал о возможном возвращении в «Салават Юлаев»

Андрей Василевский приехал в Уфу. Голкипер клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» и сборной России бывает в столице республики всего раз в год. Как правило, после сезона. В нынешнем вратарь выиграл бронзовые медали чемпионата мира и совсем скоро ему могут вручить приз лучшему голкиперу НХЛ. О главной мечте Василевского и возможном возвращении в «Салават Юлаев» – в материале корреспондента БСТ.

59 бросков за один матч, из них 54 Василевский отразил. В игре против «Вашингтона» он побил клубный рекорд «Тампы Бэй» по отбитым броскам за один матч. Голкипер признаётся, что такая активная игра ему по душе. И он постоянно держит себя в игровом тонусе. Сейчас Василевский лучший голкипер не только «Тампы», но и мира. А скоро может стать и лучшим вратарем НХЛ.

Андрей Василевский, чемпион мира по хоккею, серебряный призер чемпионата России по хоккею: « Конечно, было приятно выиграть. Я уже второй год один из трех номинантов, второй год подряд будет как-то обидно проигрывать. Но хотя бы попал туда как номинант, уже приятно».

В 2014 он вместе с «Салаватом Юлаевым» выиграл серебро чемпионата России и золото чемпионата мира. После триумфального сезона Василевский отправился в НХЛ. Тогда играть за океаном для него было мечтой всей жизни.

Андрей Василевский, чемпион мира по хоккею, серебряный призер чемпионата России по хоккею: « Хорошая команда, с хорошими игроками. Мне говорили, что у них тут есть проблемы с вратарями. Ну, надеюсь, я исправлю это».

И исправил. Сейчас за позицию вратаря в «Тампе» никто не переживает. Василевский надежен. В этом году в среднем он пропускал две с половиной шайбы за игру. Это один из лучших показателей во всей лиге. Но славится Василевский не этим. Порой он делает невероятные сэйвы, после которых все берутся за голову.

Андрей Василевский, чемпион мира по хоккею, серебряный призер чемпионата России по хоккею: « После того, как ты совершаешь свои нечеловеческие сейвы, что происходит у тебя внутри, и что происходит вокруг? Все подъезжают, поздравляют. Я думаю, пронесло в этот раз, в следующий раз нужно будет сыграть лучше».

Все чаще в прессе говорят о том, что в НХЛ вероятен локаут. Тогда вратарь может вернуться играть в КХЛ. Василевский хочет сыграть с братом Алексеем, который сейчас в «Автомобилисте». Но его ждут и в «Салавате Юлаеве».

Андрей Василевский, чемпион мира по хоккею, серебряный призер чемпионата России по хоккею: « – Хотелось бы снова надеть свитер «Салавата Юлаева»? – Конечно, я уже отмечал в интервью в прошлом году, что от той команды остались теплые воспоминания. Всех парней помню, с кем играли. Очень тепло на душе становится, когда вспоминаю».

Но пока Василевский приезжает в Уфу только в отпуске, чтобы навестить родных. Его главная мечта – Кубок Стэнли. И пока голкипер не поднимет его над своей головой, возвращаться не собирается.

Автор: Александр Усманов