В Уфе очереди на запись в детсады растягиваются на несколько дней

Мамы жалуются, что желающих отдать ребенка в дошкольное учреждение больше, чем количество выделенных мест. В коридорах отдела образования Ленинского района толпятся возмущенные родители. Они даже ведут собственный список. Для того, чтобы те, кто не успел в этот день получить путевку, могли прийти завтра, сохранив место в очереди.

Список, который составляли накануне, исчез. Очередь восстанавливают по фотографиям старого или записываясь в новый. Как ритуал: если пришел, то внеси имя, ведь до вечера можно не успеть, а стоять заново на следующий день у многих нет ни времени, ни нервов.

Фаина Панфёрова: «Третий раз, третий ребенок. Стою и переживаю: дадут ли? Мне ребенка реально некуда девать. Сейчас с ним сидит няня, оплачивать ее больше нет возможности».

Опасения вполне понятны, когда слышишь в очереди похожие истории. Кто-то приходит сюда второй день, а кто-то уже второй год.

Екатерина Быкова: «Нет мест, хотя у нас электронная очередь подошла. Мне сказали: мы вам можем предложить кратковременное пребывание в садике, но в центре, на три часа. Мы сами живем в Затоне, причем на Камышлинской. Поселковыми считаемся. Нужно добраться еще до трасы, чтобы доехать».

Из-за большого потока родителей, сотрудники отдела образования с сегодняшнего дня изменили график приема – с 8:00 до 20:00 С припиской работаем до последнего посетителя.

Любовь Шиянова, главный специалист отдела образования дошкольного воспитания администрации Ленинского района г. Уфы: «Мы уже слышим о том, что они занимают с вечера. Не понимаю, зачем они это делают, потому что у нас четкий график, четкий порядок распределения мест. Мы собираем свидетельства о рождении, устанавливаем очередность. Они делают двойную работу, они приходят ночью, мучаются».

Затон – один из самых быстрорастущих микрорайонов Уфы, дома здесь появляются как грибы после дождя. Цены на жилье относительно ниже, а до центра можно добраться за 20 минут. Всё это привлекает молодые семьи с детьми, но вот социальные объекты – школы, детские сады – не появляются пропорционально притоку новых жителей.

Сегодня чиновники встретились с жительницами микрорайона Затон. Администрация Ленинского района проблему признает. Группы переполнены, дети бывает спят на раскладушках.

Алия Гареева: «Группы в садиках по 60-70 человек. Нет шкафчиков индивидуальных, кроватей. Проблема большая будет в школах через несколько лет. На улице Летчиков одна школа, она принимает по 8 первых классов, по 40 человек».

Единственное решение – строительство дополнительных соцобъектов. А пока дети, которым не достанутся места в затонских детсадах, будут распределены в центр.

Мирхат Казаргулов, заместитель главы администрации Ленинского района г. Уфы по гуманитарным и социальным вопросам: «В 97-м садике у нас будет открыта дополнительная группа, будет открыта еще одна группа в садике микрорайона Затон. Есть у нас инвестор, который готов сегодня вместе с администрацией города осуществить проект строительства школы на 1295 мест и детского сада на 340 мест».

При этом стоит учитывать, что около года может уйти на подготовку проектной документации м еще столько же – на строительство зданий. И у многих родителей возникает один и тот же вопрос.

Свыше 35 домов в Затоне построено. В 2019 году собираются делать проект. 10 лет выдавалось разрешение на строительство домов, а проект будут делать со школой и садиком только в 2019 году.

Жители считают проблема в чиновничьей нерасторопности или недальновидности. Те же в свою очередь объясняют, что многие застройщики в самом начале обещают возвести соцобъекты, а затем обращаются в прокуратуру и отказываются от своих слов. Так или иначе, а заложниками становятся те, кто еще в силу своего возраста даже не может вникнуть в эти сложные взаимоотношения.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;