В Уфе провели рейд по опасным участкам дорог

Башкортостан занимает второе место в России по количеству аварийных участков. В Уфе прошел рейд по безопасности дорожного движения. Депутат Госдумы Зариф Байгускаров, руководители городских служб и автоинспекции проверили опасные участки и дороги прилегающие к столичным школам. Какие меры будут приняты для снижения аварийности – узнавал корреспондент БСТ.

Трафик на улице Менделеева, возле остановки «Чайная фабрика» всегда высокий. Но людей это не останавливает. Перебегают дорогу и пожилые с сумками, и молодые со смартфонами в руках. Хотя в двадцати метрах установлен светофор. И рисковать просто незачем.

Гафур Клызбаев, заместитель начальника УКХ г. Уфы: «Основная причина аварий – это люди, которые перебегают дорогу. Будем ставить ограждения, чтобы не рисковали зря».

Башкортостан находится на втором месте в России по количеству аварийных участков. Только в Уфе их порядка сотни. Наиболее проблемные сегодня посетили парламентарии, автоинспекторы и коммунальщики. Цель – понять за счет чего можно уме6ншить количество ДТП и снизить смертность и травматизм на дорогах.

Монумент дружбы – один из самых аварийных участков Уфы. Статистика гласит, что из года в год здесь совершаются наезды на пешеходов прямо на зебре. Поэтому принято решение построить подземный переход. Сроки завершения строительства – уже в этом году.

Это позволит не только сократить травматизм на месте, откуда берет начало Уфа, но и увеличить пропускную способность. А вот на улице Мубярякова движение небольшое. Но между 9-й и 18-й школами проезжая часть не освещена в темное время суток. Светофора тоже нет, а знак пешеходного перехода едва заметен. Как и зебра, которую не красили уже несколько лет.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы РФ: «Я спрашиваю: почему не устраняете? А мне говорят: на баланс города не перевели. Ждать, пока не произойдет трагедия, не нужно. Это нужно делать сейчас, до начала учебного года».

А вот у лицея № 160, что на улице Амантая, ситуация серьезней. Здесь нет пешеходных переходов непосредственно перед входом в учебное заведение. А трафик приличный, причем с нескольких сторон. Местные жители, увидев людей в форме и коммунальщиков, предложили место где необходимо оборудовать переход.

Марина Халивина: «Здесь машины едут, видимость плохая, из магазина выезжают и оттуда еще. Так что если есть возможность, лучше здесь установить пешеходный переход. А светофор будет проблемным для этого подъема».

Побывали участники рейда и на пересечении улиц Менделеева и Кувыкина. И попытались понять, как развести потоки автотранспорта и трамваев с минимальными рисками для пешеходов. В целом же подобные рейды будут проводиться регулярно. А их целью будет не только выявление потенциально опасных участков дорог, но и контроль за выполнением решений, которые приняты сегодня.

Автор: Азат Самерханов