В Башкирии представили международный проект ARTAQUA

Живописное многообразие графической техники. Такими словами можно охарактеризовать акварель. Она не терпит ошибок и требует большого мастерства от художника. Белорецкая картинная галерея представляет международный проект ARTAQUA.

Выставка проводится уже в пятый раз, но в этом году экспозиция получилась особенно масштабной. Из более чем 500 работ, заявленных в электронном виде для участия, в экспозицию вошли 285 акварелей. Куратор и организатор выставки – художник и педагог из города Межгорье Виталий Шаповалов.

Виталий Шаповалов, художник /Межгорье/: «Когда начали приходить первые работы, меня удивила география. Разные концы страны, разные школы. Для себя открываешь новое».

184 художника, 70 городов, 6 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Израиль и Германия. Во всех работах одна техника – акварель. Но школы, традиции, приемы – разные. Именно поэтому выставка вызывает большой интерес.

Сергей Подрез, художник /Пермь/: «Чтобы делать такие работы, мастер должен оттачивать мастерство годами. В масляной живописи можно исправить, в акварели делаешь сразу. Акварель ошибок не терпит».

В июле акварельная выставка переедет в Галерею пARTа города Межгорье. И еще многие галереи пожелали видеть эту экспозицию в своих выставочных залах.

Автор: Татьяна Краснова