Эксперты рассказали, как отразится новый закон о возврате товаров на жителях Башкирии

Без права на возврат. Сегодня в силу вступил новый федеральный закон, согласно которому торговые сети больше не смогут возвращать продукцию производителям. Это касается скоропортящихся товаров, срок годности которых ограничен 30 днями. Что станет с ценами и не опустеют ли полки магазинов – выяснила корреспондент БСТ.

Бракованный товар и с истекшим сроком годности с полок снимают ежедневно. Если такой продукт попадет в руки покупателю, штраф может доходить до 20 тысяч рублей. При этом раньше продукцию еще до просрочки можно было вернуть производителю.

Регина Хуснутдинова, товаровед: «До 2-х суток у нас не стоит здесь. Мы все убираем в специальный холодильник для брака. А потом раздаем поставщикам».

С сегодняшнего дня же вернуть непроданный товар магазины уже не смогут, как и обменять у производителя один вид продукции на другой более свежий. Таковы правила нового закона. Сделал большой заказ, не продал – убытки ложатся на магазин. Только вот вопрос: не придется ли собственникам бизнеса сокращать ассортимент на прилавках торговых точек. Непопулярные виды товаров оплачивать станет невыгодно.

Елена Кислицына, исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации: «Дефицита, конечно же, не будет, просто будет уменьшение ассортимента. Например, если у нас кефир представлен в различных показателях жирности, йогурты представлены с различными вкусами, то торговые сети выберут именно те позиции, которые будут лучше продаваться, и по которым не будет излишних затрат на списание».

Закон коснется продукции, сроки годности которой меньше 30 дней. Чаще всего это молочные, мясные изделия, фрукты, овощи - всё то, что можно найти почти в каждом холодильнике.

На этом хлебозаводе вся продукция попадает под действие нового закона. Хлебобулочные изделия максимум могут храниться 3 дня. А вот кондитерская продукция чуть больше – 7 суток.

Однако руководство комбината этот факт не сильно расстраивает. Они, как и многие производители, с возвратом даже такой, казалось бы, популярной еды, как хлеб, сталкивались. Хлебобулочные изделия развозят в 300 торговых точек города. И объемы сокращать не собираются, если только корректировать ассортимент по вкусу покупателей.

Игорь Прозоров, учредитель хлебозавода № 21: « Лучше себя чувствуют магазины, где нет лишнего. Что покупатель приходит и покупает то, что хочет купить. И ему не нужно копаться в 12 видах йогуртов. Даже лучше, когда ассортимент сокращается. Продукция становится свежее. Сейчас тренд на то, чтобы продукция была свежее на то, чтобы была короткого срока».

Кошелька покупателей, со слов специалистов, новый закон не коснется. Цены на продукты питания останутся на прежнем уровне. При этом авторы закона, среди которых Ирина Яровая отмечают, что поправки должны привести к улучшению качества продуктов и честной конкуренции, а не к пустым прилавкам.

Автор: Динара Таймасханова

;