В рейтинге инвестклимата регионов Башкирия заняла 16-е место

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России Башкирия занимает в целом высокое 16-е место. Результаты 2019 года были озвучены Агентством стратегических инициатив сегодня на Питерском международном экономическом форуме.

Тройку регионов с самым высоким рейтингом составили Москва, Татарстан и Тюменская область. Также в 2019 году в десятку вошли новые регионы – Калужская, Белгородская и Ленинградская области.

Было отмечено, что Башкирия является лидером по темпам роста и всех показателей.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной Палаты России: «Фраза из «Алисы в стране чудес»: «Для того, чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать, а для того, чтобы двигаться вперед, надо еще быстрее бежать. Поэтому движение на 7 позиций вверх – это серьезный шаг и серьезная работа».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах страны. Башкирия тогда заняла 40 место.

В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России, а Башкирия в рейтинге поднялась до 20 места. В 2017 году в рейтинге на общих условиях участвовали все регионы страны. 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом, в том числе Башкирия (13 место). В прошлом году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов, а Башкирия, наоборот, спустилась до 23 места.