В Уфе провели ночной рейд по точкам продажи алкоголя и насвая

Минувшей ночью в Уфе прошёл рейд по выявлению точек продажи насвая и алкогольной продукции. Члены общественной организации делали контрольные закупки. В случае реализации спиртных напитков в запрещенное время, вызывали сотрудников полиции. Но поймать за руку недобросовестных продавцов оказалось непросто. О лазейках в антиалкогольном законе – в репортаже корреспондента БСТ.

Ещё пару минут назад продавщица, мило улыбаясь полуночному посетителю, продала ему две банки пива. Последний в свою очередь оказался тайным покупателем движения «Антидилер», члены которого зафиксировали факт нарушения закона, и вызвали сотрудников полиции.

Пока правоохранительные органы оформляли протокол, на улице собралась очередь, видимо, из числа постоянных покупателей. Возможно, для них предназначалось и содержимое коробки, которую обнаружили под прилавком. Цена так называемых фанфуриков в десять раз меньше стоимости бутылки водки.

Денис Терсков, руководитель всероссийского движения «Антидилер»: «Люди травятся, спиваются, и, к сожалению, очень плохие последствия. Эти продавцы и хозяева магазина, к сожалению, зарабатывают на здоровье наших людей».

Выручив за две банки пива в ночное время порядка 150 рублей, продавщица нажила проблем и себе, и владельцу магазина. Теперь помимо конфискации индивидуальному предпринимателю помимо грозит крупный денежный штраф. По словам самих активистов, аналогичные рейды продолжатся не только в столице, но и в других городах и районах республики.

«Ты заходишь в магазин, покупаешь водочку или любой другой алкоголь, а потом идёшь в ларёк напротив. Там продают насвай».

А в этом случае сарафанное радио сработало против «Антидилеров». Контрольная закупка психотропного вещества по наводке местных жителей не удалась, так как информация о ночном рейде быстро распространилась среди продавцов.

Ростислав Гиниятуллин, активист движения «Антидилер»: «Действия активистов были скомпрометированы. Продавец был предупрежден. Такое случается».

Следующий продуктовый магазин благодаря барной стойке теперь, судя по вывеске, считается закусочной. Хотя ни меню, ни тем более горячих блюд активисты здесь не нашли. Зато с пенным или более крепкими спиртными напитками покупатели выходили через раз. И это спустя два часа после начала действия запрета на продажу алкоголя.

Денис Терсков, руководитель всероссийского движения «Антидилер»: «Это обычный продуктовый магазин, который продает все спиртные напитки просто на вынос. Они прикрываются тем, что они якобы открыли, что они кафе, но это всё делается специально. Это просто брешь в законе. Поэтому мы будем писать заявление в прокуратуру, в Роспотребнадзор, чтобы они пришли и проверили их на статус кафе».

Движение «Антидилер» зародилось в России ещё в 2015 году. Сейчас действует в более чем пятидесяти регионов страны. За это время правоохранительным органам благодаря совместной работе с активистами удалось изъять свыше 6 тонн различных наркотических и психотропных веществ, в том числе солей и смесей. А за один прошлый год выявлено и конфисковано почти 150 тысяч литров контрафактного алкоголя. И хотя отношение в соцсетях к проводимым антидилерами мероприятиям неоднозначное, отступать они не собираются. Ведь за каждым проведенным рейдом, возможно, не одна спасенная жизнь.

Автор: Азат Садреев