В Башкирии после двух лет реабилитации на волю выпустили лосиху

Из Центра спасения диких животных «Куляшка» выпустили на волю лосиху. Ещё в 2017 двух детенышей животных подобрали в Белебеевском районе и привезли на базу. Одна лосиха погибла от болезни, а вторая выросла. Теперь ей предстоит привыкать к жизни на воле.

Обойдя вольер пешком, для поисков Зиты в ход идет тяжелая артиллерия. Трактор инспектор использует для расчистки болота от веток. Двухлетняя лосиха, видимо, чувствуя скорое выселение, прячется. Но специалисты теснят животное к выходу.

Пятимесячную Зиту вместе с сестрой, которую назвали Гита, на базу «Куляшка» привезли в 2017 году. Ослабленных животных подобрали местные жители. Специалисты говорят, что детеныши лосей обычно остаются сиротами из-за хищников, или родители бросают их, чувствуя чужой запах. Судьба малышей в таком случае бывает предрешена.

Мунир Идрисов, начальник отдела дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан: «Обычно грибники находят. Руками потрогали, самка уже не подходит. Всякие варианты есть, может, от браконьеров погибли. Браконьеры тоже не думают, что дети остаются».

Для животных, находящихся в неволе, хлеб становится любимым лакомством. Обитатели вольера привыкают к распорядку и ручному кормлению. Но с сегодняшнего дня Зите нужно будет полагаться на себя при поиске пищи.

Но даже под чутким контролем инспекторов базы и на сбалансированном питании болезней не всегда удается избежать. Гита умерла от воспаления легких. А вот Зита выжила, и уже может иметь свое потомство. Воля нужна для того, чтобы это произошло в естественных условиях. Тем более, в лесах Кушнаренковского района у Зиты много сородичей, а хищников практически нет.

Александр Вавилов, охотничий инспектор: «Здесь у нее никакой опасности нет, здесь у нас волков нет, медведей нет. Так что её никто здесь не обидит».

Сейчас в «Куляшке» остаются еще 18 диких кабанов и самец марала, тоже половозрелого возраста. Его сотрудники базы собираются отвезти подальше, где более густой лес и меньше влаги. Что касается Зиты, то пока лосиха вряд ли потеряется. Специалисты уверены, что, привыкнув к домашнему рациону, животное еще долго будет адаптироваться к свободной жизни на воле.

Автор: Максим Окунев

;