В Уфе прошел ежегодный «Парад колясок»

В Уфе сегодня соревновались в оригинальности оформления детского транспорта. В столице республики прошел ежегодный «Парад колясок». Восемь номинаций, одна из них – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Чем удивляли участники и кто поразил жюри – в материале корреспондента БСТ.

Их не только видно издалека, но и слышно еще до появления в поле зрения. «Семеро по лавкам» – так окрестила себя семья Савкиных. В купеческой тележке с баранками и самоваром они везут самого главного члена семьи. Гордое выражение лица полностью соответствуют отведенной ему роли.

Ирина Савкина: «"Ехал на ярмарку ухарь купец" – это моя мама, это мой супруг, это мои дети, это мои внуки. Нас здесь четыре поколения».

Слово «коляски» здесь можно забыть. Вот "улей" для маленькой пчелки – мёд не готовит, но точно делает жизнь родителей слаще. А мимо проезжает "бродячий цирк". И как подмечено в объявлении: «Артисты только день в Уфе». Рядом их коллеги – "передвижной театр кукол". Лиса-Алиса, Кот Базилио и маленькая Мальвина. Крепость, хоть из картона, но простоит долго, обещают родители. За всем наблюдает юный волшебник. Гарри Поттер оставил метлу маме, предпочтя более приземленный транспорт, который взрослые готовили две недели. Лазарной резкой вырезали детали, а потом собирали воедино.

Маргарита Самородова: «У меня изначально была мечта сделать паровоз. Потом озвучили номинации, и мы решили, что в номинации «Мультфильмы и фильмы» будем участвовать. Благо, у меня сын очень любит желтые очки свои, нарисовали ему молнию. В прошлом году тоже принимали участие, но, к сожалению, мест никаких не заняли».

Папа и дедушка работают с техникой. Из-за этого второй год у них не возникает вопроса: во что превратить коляску? Экскаватор уже был, в этот раз – бульдозер.

Роман Ибрагимов: «Здесь всё электрифицировано: фары горят, вентилятор работает, воздушный кондиционер работает. Дым долго делали, две модификации были».

В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Если в прошлом году главной темой парада был национальный колорит, то в этом – театр. Да и вкусы участников с годами меняются, отмечают организаторы.

В каждой номинации по три победителя. Среди лучших – "передвижной цирк", "цветущий сад" и те, кому пророчили победу – "юный бульдозерист". А вот в спецноминации «Мир без границ» организаторы наградили всех. Каждый сегодня, просто приняв участие в параде, уже стал победителем.

Автор: Анастасия Ильчибаева