Радий Хабиров посетил в Баймакском районе Таналыкское месторождение

Вчера, 8 июня, врио Главы Башкирии посетил Баймакский район. В ходе рабочей поездки Радий Хабиров ознакомился с деятельностью ООО «Таналык». Визит руководителя региона связан с обращением местных жителей, которое было зарегистрировано системой «Инцидент».

Деятельность золотодобытчиков негативно влияет на окружающую среду, утверждают жители Баймакского района. По словам гендиректора, предприятие не использует никаких химических веществ, соблюдает природоохранное законодательство. Также Станислав Горбатенко отметил, что в прошлом году надзорными органами проведена комплексная проверка, которая не выявила серьёзных нарушений.

Во время беседы с Радием Хабировым генеральный директор сказал, что рекультивация местности будет выполнена после окончания лицензии. В настоящий момент она проводится частично на выведенных из обращения участках.

Что касается рекультивации, то в полном объёме она будет выполнена после окончания лицензии в 2021 году, а сейчас проводится частично на выведенных из обращения участках. В прошлом году на предприятии было добыто и реализовано 18 кг драгоценного металла.

Станислав Горбатенко, генеральный директор Таналыкского месторождения: «На сегодня золото мы берем только 50%. Технологии Башмеди и Сибай не позволяют золото извлекать. Мы планируем фабрику гидрометаллургии. Будем получать до 90% извлеченного золота. При таком содержании просто кощунственно терять».

Руководитель республики посетил и долгострои города. Один из них - стадион «Труд», возведение которого началось шесть лет назад. Но в эксплуатацию он так и не был введен. Согласно обращению жителей, зарегистрированному в системе «Инцидент», с 2014 года объект, в который вложено 80 млн рублей, простаивает, периодически подвергаясь нападениям вандалов.

Радий Хабиров: «Его сделали, не сдали в эксплуатацию, суды с подрядчиками. Непонятная история, тоже будем разбираться. Но его нужно сейчас перепроектировать, доделать по уму и отдать детям. Вот мы договорились, что когда два объекта - кванториум и этот - будут закончены, глава приедет ко мне и мы обсудим этапы финансирования стройки».

Фото: Глава РБ