В Башкирии система «Инцидент» помогла лесозаготовителям добиться ремонта дороги

Обычная дорога между населенными пунктами Первомайск и Сарва в Нуримановском районе давно превратилась в полосу препятствии. По ней ежедневно сельчане добираются до работы и обратно, а вот перевозящим бревна большегрузам этот путь жизненно необходим. Для лесозаготовителей из Караидельского района он – единственный к Уфе. Объездная дорога – через Бирск, а это лишние 150 километров. В половодье дорогу размывает так, что машины буквально тонут в глиняной жиже.

Рустам Хисматуллин, представитель компании лесозаготовителей Караидельского района: «Дорожное полотно не выдерживает грузовые машины, они проваливаются. То есть тонут. Мы едем обычно колоннами и, друг друга вытаскивая, добираемся на этом участке».

Лесозаготовители пытались ремонтировать дорогу сами. Финансов хватило лишь на полтора километра. Отчаявшись, о своей многолетней проблеме поставщики леса из Караидельского района написали в соцсетях. Жалобу зарегистрировала программа «Инцидент».

Гульназ Калимуллина, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в соцсетях: «Коллеги из Управления дорожного хозяйства сообщили нам хорошую новость, что до 4 июня они начнут ремонт наиболее сложного учатска дороги, также у них есть планы ремонта на последующие годы. Таким образом, дорогу приведут в порядок».

С ремонтом надолго откладывать не стали. На самом труднопроходимом участке протяженностью 6,5 километров уже появилось укрепление дорожного полотна. На ремонтные работы из бюджета республики выделили около 30 миллионов рублей. К середине октября планируют полностью привести дорогу в порядок.

Валерий Балявин, начальник отдела контроля качества и приемке работ Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан: «На данный момент ведутся работы по замене переувлажненного грунта с укреплением основания под дорожную одежду. В дальнейшем будут выполнены работу по устройству покрытия из щебеночно-песчаной смеси.

Недавно система «Инцидент» помогла решить аналогичную проблему в Иглинском районе. Пока ремонтировали железнодорожный переезд, через который обычно проезжали жители деревень Тавтиманово, Чуваш-Кубово и Урман, пришлось пользоваться альтернативным путем. Однако и он во время ремонтных работ, мягко говоря, превращался в полосу препятствий.

Рим Бекчанов, житель с. Чуваш-Кубово: «Переезд был закрыт на неделю, жителям приходилось проезжать по объездной дороге, которая находится за километр. Там она находится в неудовлетворительном состоянии, там легковым было тяжело проезжать».

Решить проблему также помогла система «Инцидент-менеджмент». По дорогу покрыли щебенкой, в дельнейшем надеются, что здесь появится асфальт.

Михаил Мурзадеров, глава Чуваш-Кубовского сельсовета: «Русло речки углубили, вода пошла по руслу. Занимались отсыпкой щебенки. Щебенку отсыпали, грейдировали».

Система регистрации обращений жителей в соцсетях «Инцидент-менеджмент» работает с октября 2018 года. И проблема с дорогами – одна из самых популярных. На ответ у местных властей от 3 часов до 8 дней, в зависимости от сложности проблемы. Но есть и те, что требуют республиканского вмешательства.

Автор: Динара Таймасханова