«Был спокойным ребенком»: учителя стрелка из Уфы рассказали о его детстве

Денежный долг или разборки на дорогах? Следственный комитет выясняет обстоятельства шокирующей истории, которая потрясла всю республику. Молодой человек из охотничьего ружья убил парня и ранил его пассажирку, за жизнь девушки сейчас борются врачи.

Это видео уже через пару часов было в телефоне едва ли не у каждого уфимца. Поверить в историю без подтверждения было трудно. 24-летний парень возле автовокзала выстрелом в шею убил сидящего за рулем водителя и ранил его пассажирку. Но даже этого нападавшему показалось мало.

Разина Шарипова, очевидец: «Я вижу, на машине парень танцует в дурацком виде. Потом он спрыгивает с машины, все стекла перебил. Подумала, что под воздействием наркотиков, пьяный, кто его знает. Я, честно сказать, даже нагнулась, посидела немного. Думала: мало ли что».

Примерно здесь стояли машины. Авто нападавшего чуть впереди словно перекрыв проезд автомобилю погибшего. Рядом Южный автовокзал, магазины, автобусная остановка. Очевидец было много, стрелок словно и не думал скрывать свое преступление. Сейчас об инциденте напоминает разве, что следы крови на скамейке, куда прохожие перенесли раненную девушку.

Первыми на месте оказались сотрудники полиции, находившиеся на территории автовокзала. О том, что он не думал скрываться, говорил и сам нападавший во время задержания.

Стрелком оказался 24-летний Андрей Буяк. По предварительной версии, на преступление он решился из-за денежного долга погибшему. На видео учителя одной из школ Уфимского района без труда узнали своего ученика, хоть и прошло уже 9 лет. А вот поступок совершенно не вяжется с тем мальчиком, которого они знали. Спокойный, из благополучной семьи, старшая сестра закончила школу с серебряной медалью.

Рида Хайбуллина, учитель математики: «Состоятельные, у них дом. Мама всегда приходила с цветами».

Людмила Симкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Был спокойным ребенком, учился на 4. Особо в мероприятиях не участвовал. Никогда в драках участия не принимал».

Последние три года Андрей жил вдвоем с мамой. Отец умер. Небольшой, но красивый и ухоженный дом, две иномарки. Пьяным или в агрессивном состоянии соседи парня никогда не видели. У стрелка имелась лицензия на охотничье оружие. Ее выдали год назад сроком на 5 лет. Но недавно молодой человек пытался продать оружие. Покупателя, видимо, он так и не нашел. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Убийство двух и более лиц».

Пострадавшей на месте оказала помощь проезжающая мимо врач. Девушка получила не проникающее ранение грудной клетки слева без повреждения легкого и касательное в левое плечо. Она была доставлена в ближайшую больницу – клинику БГМУ.

Шамиль Булатов, главный врач клиники БГМУ: «Больная поступила в экстренном порядке, тут же ей обработали раны. На данный момент угрозы нет, раны не проникающие, жизненно важные органы не повреждены».

С погибшим девушка была знакома с детства. Росли в одном поселке в Уфимском районе. Соседи рассказали, что дома ее ждет маленький сын.

Погибшему Расулу было всего 25. Родные не могут поверить в случившееся. Выжившая в стрельбе девушка тогда случайно оказалась в его машине, рассказывает сестра погибшего. Добрый, открытый, никогда не мог отказать кому-то в просьбе. Вернулся домой, чтобы быть поближе к маме. А в итоге ушел навсегда.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;