В Уфе открыли мемориальную доску в честь Марьям Султановой

Общественный деятель и меценат, председатель первого в России Дамского мусульманского благотворительного общества и Уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах. Более века назад она открыла бесплатную школу-приют для девочек-сирот, в которой воспитанниц обучали светским и религиозным дисциплинам. Память о ней увековечили на доме по улице Габдуллы Тукая, где жила просветительница.

Марсиль Фархшатов, заведующий отделом Института истории и языка УФИЦ РАН: «Мы должны построить гражданское общество. Это совокупность общественных организаций, которые решают свои местные дела на основании собственной инициативы и на основании собственных средств. И вот наши предки уже более 100 лет назад показали, как можно решить свои насущные проблемы».

На открытие были приглашены общественные деятели, писатели, члены религиозных организаций. Инициаторами увековечивания памяти Марьям Султановой стали общественная организация «Берлек» и дискуссионный клуб, названный в честь Марьям Султановой.

Нафиса Акчурина, исполнительный директор культурно-просветительской организации «Берлек»: «Должны быть нравственные ориентиры у людей, потому что какой-то нравственный ориентир у молодежи должен быть . Мы уже давно повесили эту доску, почему мы открываем его сегодня? Это год её 160-летия, и мы хотим прийти к её юбилею со своими делами».

Автор: Артур Шамсутдинов