В Уфе простились с оператором БСТ Расулем Шагимардановым

Накануне от тяжёлой болезни скончался оператор службы новостей БСТ Расуль Шагимарданов. Проводить его в последний путь приехали журналисты республиканских и федеральных СМИ, которые знали Расуля лично. Свой путь на телевидении Расуль Варисович начал в 2003 году простым инженером. Уже через год, получив ставку оператора, приступил к работе мечты.

Он любил природу, и во время частых рабочих командировок старался снять самые красивые места республики, чтобы этими кадрами могли насладиться телезрители. А вот сам в объектив видеокамеры попадал редко. Расуль Шагимарданов понимал, что успех новостного сюжета во многом зависит от красивой картинки, и полностью отдавал себя работе.

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»: «Он был действительно высококлассным оператором, одним из лучших в нашей республике, да и в стране. Самое главное, что это был человек, который всегда мог потянуть за собой молодёжь. Он всегда передавал свой опыт, свои знания молодому поколению. И сегодня большое количество операторов телевизионных пришли с ним попрощаться, потому что считают себя его учениками».

Вильдан Галин, заместитель директора ГТРК «Башкортостан»: «Мы с ним лично объездили сотни тысяч километров по республике, остались только приятные воспоминания о нашей совместной работе. Я уверен, что все наши коллеги повторили бы мои слова».

В начале своей телевизионной карьеры, в 2003-м, Расуль Шагимарданов работал помощником оператора, но спустя год уже сам стал отвечать за освещение главных событий Башкортостана. 15 лет в правительственном пуле, его лично знало всё руководство республики. Но при этом главный оператор БСТ оставался в тени, и после паркетных съёмок мог с лёгкостью отправиться за очередным материалом за сотни километров. Его видеокамера была всегда наготове.

Анастасия Ильчибаева, корреспондент службы новостей ГУП ТРК «Башкортостан»: «Спускаешься в ТЖК, где находятся все операторы, это тот человек, который всегда встанет, обнимет тебя. У него была всегда такая отеческая любовь. Откуда в нём столько доброты? Вроде такой взрослый, серьёзный мужчина, и в то же время он всегда был способен на такие чистые, искренние, теплые чувства и эмоции».

Таким же Расуль Шагимарданов был и для своей семьи. Он души не чаял в дочери. За тем, как взрослеет Айгуль, следила вся редакция. Телефон Расуля был буквально забит ее фотографиями.

Елена Шагимарданова, вдова Расуля Шагимарданова: «Он был очень любящим мужем и отцом. Очень гордился своей дочерью, переживал за нее. Очень переживал что заболел, потому что это неожиданно было для нас. Он говорил: вот сейчас немного полежу, поправлюсь и надо мне выйти на работу. Переживал за работу, за ребят».

Для этих самых ребят Расуль Шагимарданов стал вторым отцом. Многие из них пришли на БСТ видеоинженерами и, пройдя по стопам своего наставника, сейчас работают в правительственном пуле. Они едва успели попрощаться со своим учителем и другом, приехав на траурную церемонию сразу после официальных съёмок.

Артур Ялаев, оператор службы новостей ГУП ТРК «Башкортостан»: «Он всегда нас учил, всегда помогал по работе. Если у нас какие-то вопросы возникали, мы всегда могли к нему обратиться. Он никогда не ругался, всегда старался больше как родитель относиться к нам».

Для кого-то он был Расуль Варисович, кто-то обращался к нему просто – Варисыч. Но для всех и каждого он был не только коллегой, а в первую очередь надежным другом и наставником. В последний путь оператора, который как никто другой мог видеть красоту в мелочах, родные и коллеги проводили аплодисментами.

Автор: Азат Садреев