В Башкирии появился новый плодопитомник

Вишневый сад. А еще яблоневый, смородиновый, облепиховый, земляничный. В Чишминском районе появился новый плодопитомник. Здесь выращивают саженцы, рассаду на продажу. А в этом году готовятся получить первый урожай земляники и приглашают желающих на самосбор.

Маннановы начали заниматься садоводством еще 15 лет назад. Саженцы тогда не прижились. Сегодня за плечами у супругов - высшее аграрное образование, серьезное изучение селекции садоводства, богатый жизненный опыт и внушительное хозяйство - 50 гектаров - одно из ведущих в своем направлении в республике.

Фазиль Маннанов, глава КФХ чишминский «Новый сад»: Сколько лет были как ЛПХ, потом с Минсельхоза сказали, оформляйтесь как КФХ, мы сможем вам помочь».

Здесь выращивают как популярные, так и редкие сорта плодовых культур. Хорошо прижились виноград и орех, но главный акцент – на башкирские культуры. По словам специалистов, в основном, на рынках продают саженцы, привезенные из южных регионов. Они не приспособлены к уральским зимам и поэтому редко приживаются.

Эльвира Маннанова: «Нам надо сохранить наш генофонд, над чем работали наши ученые, именно для Башкирии и дальше – Челябинская, Свердловская, Курганская – везде наши сорта приживаются».

Автор: Гульнара Зиганшина