В Башкирии проверят аптеку, около которой нашли выброшенные лекарства

В Белебее десятки пачек лекарств выкинули на свалку, которую организовали прямо у жилых домов, где жертвами опасной находки могли стать дети. В груде мусора – лекарственные препараты, среди которых «Варфарин» и «Калмирекс». Упаковки не вскрыты, внутри есть таблетки и капсулы.

Съемочная группа БСТ побывала на месте и попыталась выяснить, кто мог выбросить медикаменты.

Бутылки в овраге и полиэтиленовые пакеты, говорят местные жители, находили тоже, но целую партию лекарств – впервые. Вокруг разбросаны десятки упаковок – таблетки, капсулы, ампулы. Видеозапись в редакцию телеканала БСТ отправили местные жители. Примерно так за два часа до нашего приезда выглядела местность. Журналисты застали уже другую картину. Неизвестные успели убрать часть медикаментов.

На коробках «Варфарина» можно разглядеть, что срок годности препарата истёк в апреле. Также среди медикаментов – две занимательные бумажки: наименование лекарственных средств с надписью «брак на утилизацию», а также фамилией и подписью ответственного лица. Но почему-то препарат оказался на улице. Все медикаменты из разных областей: «Варфарин» от венозного тромбоза, «Калмирекс» назначают инсультникам, «Метронидазол» – антибиотик, а «Циклосерин» и вовсе используется при лечении туберкулеза. В Центральной районной больнице заявили: им лекарства никогда не принадлежали. Все медикаменты подотчетны, в том числе и те, что идут на утилизацию. А некоторые препараты в медучреждении никогда не использовали.

Совпадение или нет, но примерно в 500 метрах от этого место находится офис аптечной сети. Директор уверяет: медикаменты не их. В столь крупных размерах лекарства у них не остаются, рассказывает мужчина. А на утилизацию просрочки у фирмы заключён договор со специализированной компанией.

На днях аптечную сеть ожидает плановая проверка из Росздрава. Среди выброшенных препаратов преобладал «Варфарин», который назначается при венозном тромбозе, но крайне опасен при передозировке. Если бы лекарство обнаружили дети, всё могло бы закончиться трагично.

Рядом с местом, куда неизвестные выбросили препараты, находятся частные дома, в которых живут семьи с детьми. Можно назвать удачей, что всё закончилось благополучно. Местная администрация обратилась в правоохранительные органы.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Башкирии проверят аптеку, около которой нашли выброшенные лекарства
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии