Состояние водителей будут определять с помощью нового теста

ГИБДД РФ вводит промежуточный экспресс-тест. В российской практике инспекторы будут использовать прибор, который будет анализировать наличие наркотических веществ в слюне человека. В ведомстве считают, что это сможет поспособствовать снижению конфликтных ситуаций, соблюдению прав и интересов водителей.

Фото №1 - Состояние водителей будут определять с помощью нового теста

ГИБДД России подготовила проект с правилами освидетельствования водителей на состояние опьянения. На сегодняшний день существует 5 оснований для проверки: не соответствующее обстановке поведение, покраснение лица, нарушение речи, неустойчивость позы и запах алкоголя изо рта. Ведомство предложило ввести шестое: «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

Сначала сотрудник ДПС предложит водителю дунуть в прибор. Сам тест занимает одну–две минуты. Освидетельствованием это не считается, и если прибор алкоголя не обнаружил, то водителя отпускают. Однако если индикация паров алкоголя срабатывает, сотрудник ГИБДД предлагает водителю пройти уже полноценное освидетельствование.

Фото: Интернет.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти