В Башкирии создали новый поисково-спасательный отряд

На северо-востоке Башкирии создан новый поисково-спасательный отряд. Он будет базироваться вблизи федеральной трассы М5, где чаще всего в регионе происходят ДТП со смертельным исходом. Спасатели смогут гораздо быстрее прийти на помощь к тем, кто терпит бедствие при сплавах по рекам. Отряд создан по поручению Радия Хабирова. Сегодня в Уфе спасатели сдали итоговый экзамен и продемонстрировали свои навыки перед школьниками.

Натянув канаты между двух деревьев, спасатели с одного берега на другой доставляют людей и домашних животных. На реке перевернулся катер с туристами. Люди смогли выбраться на сушу и вызвали спасателей. Из-за густого леса сотрудники МЧС не могли проехать к пострадавшим и приняли решение развернуть челночную переправу между двух берегов. Такова легенда учений.

Ильмир Бадретдинов, спасатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Чтобы стать спасателем, нам нужно было обучится на стропальщика, высотника, работали на высоте до 10 метров».

Школьники сегодня были не только зрителями, но и участниками спасательной операции. Самые смелые могли попробовать свои силы в челночной переправе или дать команды дрессированным собакам, надеть на себя костюм или подышать через кислородную маску.

Новый поисково-спасательный отряд будет базироваться в селе Малояз Салаватского района. Сегодня сотрудники МЧС получили удостоверения спасателей и заступили на первое дежурство. Теперь они будут круглосуточно оказывать помощь жителям северо-востока республики.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «После открытия и постановкой на дежурство сегодняшнего северо-восточного поисково-спасательного отряда, мы решаем проблему, чтобы наши спасатели могли прибыть к месту происшествия. ДТП или происшествие на водных объектах или в горах – наши спасатели в течение двух часов уже прибудут. Я думаю, тем самым мы обеспечим безопасность северо-востока нашей республики».

Поисково-спасательный отряд стал седьмым в республике. Он уже оснащен новейшей техникой. Снегоход, моторная лодка и автомобиль будут помогать сотрудникам МЧС мобильно добираться до места происшествия. В машине всё необходимое – кислородные баллоны, огнетушители, лестница, болгарки. Всё то, что нужно для спасения жизни людей.

Ренальд Рамазанов, начальник поисково-спасательного отряда: «Этот автомобиль необходим отряду, потому что здесь у нас вся рабочая экипировка. С какими инструментами мы работаем».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Гидравлические инструменты, ножницы, бензорезы, спасательные жилеты, каски, бензопила. Это все предназначено для спасения людей.

Сотрудники отряда будут обеспечивать безопасность в геопарке «Янгантау» и на водных объектах рек Юрюзань и Ай. А главное, смогут быстро оказывать помощь при авариях на федеральной трассе М5. А это сотни спасенных человеческих жизней.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии создали новый поисково-спасательный отряд
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии