Би-2, Кустурица, «Пицца», Алсу, Элвин Грей: в Башкирии завершился фестиваль «Сердце Евразии»

Сотни тысяч зрителей, десятки музыкальных коллективов и масса положительных эмоций. Уфа на этой неделе вновь принимало фестиваль «Сердце Евразии». Лайн-ап артистов каждого вечера был насыщен звездами российской эстрады, мировых рок-групп и оперных исполнителей. Были, правда, перепалки между артистами, были и недовольные зрители. Одних расстроила погода, других – не вовремя начавшийся салют. Но это всего лишь капля в море позитива, который подарили нам организаторы.

Сердца уфимцев в эти дни забились еще быстрее. Амфитеатр за Конгресс-холлом «Торатау» напоминал концерт мировых рок-звезд. Плотность людей была такова, что запоздавшим зрителям негде было расстелить плед. Фестиваль «Сердце Евразии» над этот раз стал самым массовым за все годы проведения. 50 тысяч человек, и это лишь за один из 4 вечеров. Беспрецедентные меры безопасности и музыка на все случаи жизни.

Неделя вообще оказалась богата на рекорды. Улицу Заки Валиди разукрасили в цвета национальных костюмов. Самый массовый спиральных хоровод в мире состоял из 2700 представителей народов республики. Вместе с ними студенты из Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая.

Интерактивная сцена – эпицентр народных гуляний. За Надежой Бабкиной закружились в танце солисты музыкального театра фольклора «Русская песня». Певица вместе с несколькими ансамблями проехала с концертами по районам республики со своим марафоном «Песни России».

Как и в прежние годы организаторы не боятся экспериментов. Фольклор трансформировался в альтернативный рок в исполнении Би-2. А дальше дождливый вечер под биты и вовсе перерос в настоящий хоррор. Повод для хайпа нашелся – огромная пробка у Конгресс-холла. Гостей фестиваля с бензопилой в руках пугал клоун в костюме из фильма «Оно».

Вслед за синтезатором заиграла скрипка. Один фестивальный день посвятили мировой классике. Чайковский и Рахманинов в исполнении национального оркестра. Голос, звучащий на весь мир, родом из Башкортостана – Аскар Абдразаков. Флейта Артура Назиуллина. Вальс у большой сцены от первых красавиц и парней в служебной форме.

Повышенная ответственность за качество звука и декораций. Ведь кроме гостей в амфитеатре все четыре дня прямую трансляцию с фестиваля смотрели зрители телеканал БСТ. Но случались и накладки. Конфуз произошел между выступлениями Элвина Грея и «Пиццы». Солист группы, уфимец Сергей Приказчиков обвинил коллегу в том, что тот растянул свою программу, из-за чего «Пицце» пришлось исполнить три песни вместо шести. Конфликт перебрался в соцсети, где свою позицию высказала Каринэ Хабирова. Но позже Радик Юльякшин опубликовал новое фото в Instagram с одним словом «Мир».

И чем ярче звезда на эстрадном олимпе, тем больше был соблазн нарушить правила. Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица вместе с гитарой спрыгнул со сцены и прошел за ограждения в толпу на беду секьюрити, и на радость гостям вечера.

Сергей Приказчиков и Алсу на сцену вышли в новом статусе. Солист «Пиццы» стал заслуженным, а знаменитая уроженка Илишевского района – народной артисткой республики. Знаки отличия в Конгресс-холле певцам вручил руководитель Башкортостана Радий Хабиров.

Такое массовые скопление людей внесло свои коррективы в работу городских служб. Несколько улиц у Конгресс-холла перекрыли, а после завершения очередного дня фестиваля зрителей по домам развозили автобусы, которым продлили время для рейсов. По завершении каждого дня небо над Уфой озарял фейерверк. Но самым красочным и долгим салют оказался ночью с 14 на 15 июня. 11 тысяч залпов образовали на столичном небе символы и слова «Уфа» и «Алга, Башкирия».

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Би-2, Кустурица, «Пицца», Алсу, Элвин Грей: в Башкирии завершился фестиваль «Сердце Евразии»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти