В Уфе дали имена птенцам сапсанов, гнездящимся на крыше высотки

На крыши одной из высоток в Уфе пара соколов-сапсанов живет уже несколько недель. За их птенцами наблюдают орнитологи, которые на днях дали им имена и окольцевали. То есть, промаркировали и внесли во всероссийскую базу.

В Башкортостане соколы-сапсаны гнездятся в основном на скалах. Но крышу банковской высотки облюбовали еще в прошлом десятилетии. Этим летом у пары на свет появилось два птенца.

Этим пушистые комочки родились меньше месяца назад. И сейчас самое время для морфологических промеров, говорят орнитологи. Говоря проще, ученые должны измерить вес, рост и длину конечностей пернатых.

Еще не оперившихся птенцов назвали Сибирь и Уралочка. Пока они все время находятся под присмотром родителей. Пр чем орнитологи говорят, что в семье главная мама.

Совсем скоро птенцы начнут пробовать летать. И учится охотиться. Всего в Уфе орнитологи насчитали семь семей соколов-сапсанов. Места, где они гнездятся, держат в секрете, ведь это краснокнижные птицы. И с людьми они не контактируют вовсе. Хотя ученым дают массу сведений. Например, в районе этой семьи оказалась птица пастушок из семейства журавлиных, который в уфимском атласе птиц ранее не наблюдалась.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Уфе дали имена птенцам сапсанов, гнездящимся на крыше высотки
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020