В Уфе прошел «Фестиваль пиона»

В Уфимском ботаническом саду состоялся цветочный фестиваль, на котором сотрудники рассказали и показали все об этом виде растения. На территории института насчитывается свыше 400 сортов, некоторые были высажены в 50-х годах и до сих пор продолжают цвести.

У каждой разновидности собственное название. Урал-батыр, Иремель, уфимец – это те, которые были выведены в нашей республике. Посетители смогли не только полюбоваться красивыми цветами, но и узнали и о том, как и выращивать и даже дарить.

Антонина Реут, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института: «Если вы хотите порадовать свою любимую, то нужно подарить пионы красного окраса, если вы хотите, чтобы она заподозрила что-то неладное – знак измены – это желтые пионы, жёлтый цвет – всегда символ измены. Если вы дарите что-то своей маме или бабушке – то это белые цветы – символ невинности. Для молодой девушки будут прекрасны розовые пионы».

«Фестиваль пиона» – настоящее торжество красок. С помощью необычного праздника ботаники знакомят жителей республики с биологией, классификацией, агротехникой видов и сортов пионов. Для посетителей провели наглядную лекцию, а затем викторину, чтобы закрепить полученные знания. В качестве подарков дарили и пионы. Не обошелся фестиваль и без танцев. Коллективы исполнили русский народный хоровод и древний корейский танец, обязательным атрибутом которого было использование цветочных венков.

Эльза и Радмир Каримовы, посетители ботанического сада: «Было одним из наших желаний, чтобы в букете были пионы. Потому что они красивые, свадебные. Чтобы наша жизнь была такой же цветущей, красивой, как пионы».

Елена Жданова, посетитель ботанического сада: «Волшебные, сказочные, я даже не видела такие вживую, а здесь они есть. Здорово, что можно просто прийти и увидеть эту красоту своими глазами».

Ануза Ахматкалямова, посетитель ботанического сада: «У себя в садовом товариществе будем организовывать такие же выставки».

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Уфе прошел «Фестиваль пиона»
Башкорт йыры 2020
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна