Власти Башкирии помогут семьям, которые не получили место в детском саду

В Башкирии вводится специальные сертификаты для семей, в которых дети не смогли попасть в детский сад. Пилотным городом программы станет Стерлитамак. Радий Хабиров попросил самым внимательным образом отнестись к обеспечению детей местами в детских садах.

Фото №1 - Власти Башкирии помогут семьям, которые не получили место в детском саду

Башкирия стремится обеспечить всех детей местами в детских садах. По словам руководитель Минобразования Башкирии Айбулата Хажина, работа в этом направлении уже ведется.

57 процентов жалоб пришло на обеспечение детей местами в детских садах. Ранее система не предусматривала предупреждение родителей о зачислении в десткий сад. Мы обратились к разработчику системы, этот момент исправлен. К 21 числу стоять в очередях не придется. Стоит задача обеспечения 100%-го обеспечения местами детей в садах до 3 лет до 2021 года. Актуальная очередь формируется из актуальной потребности, в очереди стоят 25 тысяч человек.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования РБ

Самая острая потребность в детских садах ощущается в муниципалитетах республики. По словам Хажина, с 1 сентября специальные сертификаты позволят молодым родителям решить эту проблему.

Остро обстоят дела с очередностью в 16 муниципалитетах. Прошу дать указание главам оказать помощь частному сектору для открытие альтернативных вариантов. С 1 сентября вводятся сертификаты дополнительного образования для тех, кому не хватило места в детских садах. Пилотным городом станет Стерлитамак. Также в группах для адаптации детей зачастую работают люди без образования. Прошу дать поручение главам сформировать действительную потребность в кадрах и оказать содействие. Мы предлагаем организовать подготовку в 11 колледжах по Башкирии на базе БГПУ.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования РБ

Радий Хабиров отметил, что необходимо заняться застройщиками. Многие из них обещали на своих объектах строительство всей необходимой инфраструктуры, в которую входят и детские сады.

Проблема острая, доклад у вас не совсем полный. Надо подготовить отчет по цифрам по детским садам конкретнее. Надо рассказать о перспективах застройки детских садов крупными застройщиками. Отдельно я бы попросил выяснить что сделать, чтобы дошкольный сектор негосударственных учреждений начал работать. Перейдя на сертификаты, мы решили 2 задачи: альтернативная форма решения проблемы и поддержка частного сектора. Соответственно, подошло время по особенным детям. Давайте, готовьте встречу, чтобы дать ответы на вопросы, которые мы решаем.

Радий Хабиров
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти