Инвентаризация объектов недвижимости позволит пополнить муниципальные бюджеты

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, были рассмотрены результаты инвентаризации объектов недвижимости на территории региона.

Фото №1 - Инвентаризация объектов недвижимости позволит пополнить муниципальные бюджеты

По словам и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олега Полстовалова, завершить работу планируется до 31 декабря 2019 года. В итоге муниципальные бюджеты получат дополнительные средства на социальные программы по проведению электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, обеспечению жильем нуждающихся малоимущих граждан, благоустройству и содержанию дворов, мест отдыха, ремонту больниц и школ, строительству и модернизации дорог местного значения.

По темпам инвентаризации объектов недвижимости, актуализации и наполнению федеральной информационной адресной системы Башкортостан сейчас на третьем месте в России и на первом – в ПФО. По предварительным расчётам, республика может дополнительно получить в виде налоговых поступлений порядка 600 млн рублей. Все эти средства как раз и будут направлены на решение вопросов местного значения.

Олег Полстовалов

Хороший уровень организации проведения инвентаризации и высокий процент устранения несоответствий зафиксирован в Салавате, Сибае, Стерлитамаке, Баймакском и Нуримановском районах. Низкие показатели отмечены в Уфе, Иглинском и Кармаскалинском районах.

Кстати, владельцы объектов недвижимости, по которым выявлены несоответствия в процессе инвентаризации, могут в течение месяца со скидкой в размере 30 процентов оформить подготовку межевого и технического плана в ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация».

Темпы не сбавляем. В сентябре заслушаем информацию о текущем положении дел, чтобы у муниципалитетов было время до нового года выправить ситуацию в нужном направлении,

Радий Хабиров

На местах жителям необходимо объяснять, что собранные средства в конечном итоге вернутся им в виде благоустроенных дворов, новых социальных объектов и т.д.

Справка: Мероприятия по инвентаризации объектов недвижимости нацелены на создание условий по оформлению гражданами и юридическими лицами прав на объекты и земельные участки, повышение поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет, создание открытой базы недвижимости для инвесторов.

В 2017-2018 годах в Башкортостане проводилась инвентаризация сплошного характера, по итогам которой обследовано и обработано 4 419 496 объектов недвижимости.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна