В Башкирии очереди в детские сады станут открытыми

В Башкортостане уже в конце этой недели очередь в детские сады станет открытой. Каждый родитель с 21 июня сможет в режиме онлайн отслеживать зачисление ребенка в дошкольное учреждение. Об этом на оперативном совещании в Правительстве рассказал глава республиканского Минобра.

Власти в ближайшее время также решат вопрос нехватки мест в ясельных группах. Для этого в Башкортостане уже осенью введут денежные сертификаты.

Десятки малышей и студенты – в качестве воспитателей. Чтобы сотрудники вуза не откладывали рождение детей в долгий ящик, в БГПУ решили создать свой детсад. Наличие ясельной группы повлияло на рождаемость – за 4 года сотни педагогов и студентов стали мамами и папами.

Ирина Боронилова, руководитель ЦРК «Центр развития ребенка Котоффkids»: «Приходят наши студенты на 2-3 курсе: «Вот хочу выйти замуж, но не знаю стоит ли». Поэтому в нашем университете созданы условия для молодых мам, чтобы такую поддержку социальную им оказать».

Но таких ведомственных детских садов в республике единицы, а в очереди на получение мест в ясельные группы сегодня стоят более 25 тысяч малышей. Чтоб решить проблему, Радий Хабиров предложил ввести в регионе сертификаты для устройства ребенка в частный детсад. Пилотным городом пока выбран Стерлитамак. Проект запустят уже с 1 сентября. Он заменит компенсацию за непредоставление мест в муниципальном саду. Сумма финансовой помощи составит от 4 до 6 тысяч рублей.

Радий Хабиров потребовал разобраться и с ситуацией по ямочному ремонту на дорогах, добавив, что отчет о выполнении работ, видимо, не соответствует действительности. Руководитель региона привел примеры сообщений жителей, которые поступают ему в социальных сетях. Большинство из них отмечают: ямы, зарегистрированные в приложении «Дорожный эксперт», никто не ремонтирует, хотя в отчетах граждане видят обратное. Подобная ситуация недопустима, отметил Радий Хабиров. Руководитель региона призвал еще раз проверить работу приложения и четко выстроить общение с жителями без обмана.

На оперативном совещании обсудили и борьбу с темнотой. Речь об уличном освещении в городах и районах. 9 муниципалитетов до сих пор не сделали подсветку подходов к школам. Срок руководитель региона дал до 1 сентября. При этом отметив, все фонарные столбы нужно оснащать энергосберегающими лампами, чтобы после запуска администрации не удивились огромным счетам за энергию. По плану в ближайшие шесть лет на карте региона не должно остаться ни одного темного пятна.

Автор: Равиль Ватолин

Фото №1 - В Башкирии очереди в детские сады станут открытыми
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии