В Татарстане почтили память одного из основателей Башкортостана

Делегация во главе с Константином Толкачевым побывала на третьем межрегиональном сабантуе в Актанышском районе. Праздник традиционно объединяет жителей двух соседних республик. В ходе визита председатель Госсобрания возложил цветы к мемориалам Тимера и Ильдархана Мутиных на родовом кладбище в селе Такталачук. Выдающиеся деятели стояли у истоков образования республики.

Это только со стороны кажется, что стрелять из лука проще простого. На деле даже натянуть тетиву – уже нелегкое испытание. Впрочем, желающих попробовать меньше не становится. Раис Низаметдинов приехал на сабантуй из Башкортостана, чтобы обучить этому древнему искусству всех желающих.

На сабантуйской поляне развернули настоящую этно-деревню. Здесь можно увидеть быт разных народов, проживающих на территории страны. Участники из Башкортостана решили познакомить гостей с традиционным для башкирского народа жильем. На площадке развернули юрту.

Ольга Сафонова, преподаватель детской художественной школы г. Туймазы: « Мы хотели показать жилище кочевых башкир. Им очень удобно было с такой переносной юртой, которая легко собирается и разбирается».

Третий межрегиональный сабантуй прошел в Актанышском районе Татарстана. Помимо хозяев, в праздновании приняли участие гости из Башкортостана и Оренбургской области. Башкирскую делегацию возглавил Константин Толкачев. Он не только присоединился к торжествам, но и от имени Радия Хабирова вручил памятные подарки.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного совета Республики Татарстан: «На традициях держится любое общество и государство. Одним законом и Конституцией тяжело скрепить все это, а если лучшие традиции высокой культуры, доверия, которые есть в наших народах, сохранить, то это общество будет крепким и успешным».

Так называемая территория «Приикских деревень», в которую входят сразу несколько районов Татарстана, ранее была частью Мензелинского уезда до революции относившегося к Уфимской губернии. Состав населения здесь был разнообразным, но исторически край был местом проживания башкирских родов Гирей и Еней.

Юлдаш Юсупов, начальник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан: «Здесь проживало около 500 тысяч человек, из них около 150 тысяч были башкиры, 90 – татарское население, остальные – другой национальной принадлежности – русские, чуваши и так далее».

Уфимская волна

К примеру, село Такталачук в Актанышском районе Татарстана является родиной известного рода гирейских старшин Мутиных. Его прямой потомок Ильдархан был одним из основателей Башкирской республики, членом первого правительства. В рамках официального визита Константин Толкачев встретился с родственниками выдающегося земляка и возложил цветы к мемориальным стелам рода Мутиных.

Константин Толкачев, председатель Государственного собрания Республики Башкортостан: «В год столетия мы с особой тщательность и вниманием вспоминаем образы тех людей, которые стояли у истоков Башкирской автономии, которые заложили камень в российский федерализм, которые много сделали, чтобы башкирский народ самореализовался в своей политической, хозяйственной, экономисеской деятельностях».

Наглядной демонстрацией того, что память о выдающемся земляке жива до сих пор, стало театрализованное представление. Через исторические образы организаторы показали становление региона, отметив вклад башкирских деятелей. И еще раз доказав, что сабантуй уже давно стал своеобразным брендом укрепления дружбы и традиций.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Татарстане почтили память одного из основателей Башкортостана
Пенальти
Башкорт йыры 2020